Вспомните, как от леденца с клубничным, вишневым, малиновым вкусом язык моментально окрашивается в красный или розовый цвет. Это доказательство того, что карамель содержит пищевой краситель. Однако не всегда краситель оставляет след. Часто демонстрацией его присутствия в продукте может быть насыщенный вкус, цвет, запах, послевкусие. Вредны ли красители для нашего здоровья?
Современные техники производства колбасных, кондитерских, сырных, мясных, рыбных изделий используют красители для придания аппетитного, привлекательного товарного вида.
✔ Виды красителей:
1. Натуральные — сок овощей и фруктов, листьев и корневищ растений, которые содержат витамины, полезные вещества, микроэлементы, органические кислоты, ароматизаторы естественного происхождения.
Данная категория характеризуется таким преимуществом как безвредность и такими недостатками как ограниченность цветовой гаммы, мгновенная потеря цветоустойчивости при попадании в паровую и водную среду, а также быструю потерю первоначального вида.
2. Химические — синтетические (искусственные) соединения, которым не существует аналогов в природе, в частности те, что находятся под маркировкой в градации от Е100 до Е199. Речь об их пользе — абсурд, а вот о вредности можно говорить бесконечно.
Хотите нормализовать давление, снизить риск инфаркта, убрать тахикардию?
Помогут забытые секреты укрепления сердца и сосудов без таблеток!
Забирайте знания БЕСПЛАТНО, чтобы получить здоровое сердце за 21 день!
✔ Самые вредные красители:
🔹 Тартразин (Е102) — вырабатывается из промышленных отходов, представляет собой каменноугольный деготь, имеет желтый оттенок и присутствует в тортах, йогуртах, сладких газированных напитках. Приводит к гиперактивности, аллергенному действию, проблемам с усидчивостью при выполнении определенной работы.
🔹 Желтый хинолин (Е104) — химсоединение с желто-зеленым цветом, которое провоцирует нарушения верхнего слоя эпителия и добавляется в жевательную резинку, карамельно-леденцовую продукцию.
🔹 Солнечный закат (Е110) — компонент с желто-оранжевым оттенком, вызывающий насморк, тошноту, желудочные боли и содержащийся в консервах, соусах, супах быстрого приготовления, мармеладе, кетчупах, мороженном, а также в алкоголе.
🔹 Кармуазин (Е122) — мощный красный аллерген, присутствующий в джеме, варенье.
🔹 Понсо (Е124) — «пунцовый» житель конфет, десертов, консервации, выпечки, творожных изысков, который способен оказывать мутагенное действие (вызывает мутации генов, приводит к патологиям внутренних органов).
🔹 Индигокармин (Е132) — синий компонент печенья, таблетированных медикаментов, безалкогольных напитков, провоцирующий астму, опухоль, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
🔹 Бриллиантовый (Е133) — провокатор образования раковых клеток, который можно выявить в желатине, десертных сладостях, напитках.
🔹 Е129 — опасный ингредиент лекарств, губной помады, косметики, кондитерки, который производят из смолы каменного угля.
🔹 Диоксид титана (Е171) — отбеливатель морепродуктов, полуфабрикатов, мяса рыбы и птицы, который успешно применяют в пластмассовой, лакокрасочной отрасли промышленности.
❗ Последствия и осложнения
При продолжительном употреблении Е-красителей у взрослых и детей наблюдают:
🔺 повышенную возбудимость нервной системы;
🔺 нарушения памяти, концентрации внимания, координации движения;
🔺 резкую смену настроения, апатию;
🔺 быструю возбудимость, беспричинную вспыльчивость;
🔺 тяжелую аллергию, дисбактериоз, кожные болезни.
✔ Полезные советы
Не покупайте себе и детям ярко-насыщенные продукты, как будто сошедшие с картинки, билборда, экрана телевизора. Химическая природа их происхождения — на виду.
Внимательно читайте этикетки, особенно раздел «Состав». Учтите, аллергические реакции могут вызывать и натуркрасители.
Это интересно
+1
|
|||
Комментарии временно отключены