Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
364 участника
Администратор Сила в знаниях
Модератор A D M

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сельдерей: польза для здоровья и диетические рецепты

Сельдерей является овощем семейства зонтичных. Он известен своими хрустящими стеблями, которые люди часто потребляют в качестве низкокалорийной закуски и полезного овоща для здоровья. Сельдерей полезен пищеварительному тракту и сердечно- сосудистой системе; семена растения используются в медицине для облегчения боли. Польза сельдерея для здоровья рассмотрена подробнее в этой публикации.

 

В пищу используют сельдерей черешковый, корневой, листовой, а также семена сельдерея. К другим представителям цветущих зонтичных относят, такие как морковь, пастернак, петрушка.

 

Антиоксиданты

 

Сельдерей является богатым источником антиоксидантов. Он содержит следующие фитопитательные вещества:

 

- фенольную кислоту,
- флавонолы,
- дигидростилбеноиды,
- флавоны,
- фуранокумарины,
- фитостеролы.

 

Витамины и минералы

 

Cельдерей богат витамином К, содержит также фолат, витамин А, калий и витамин С.

 

Диетическое волокно

 

Cельдерей , главным образом, содержит воду, но он также хороший источник диетического волокна. 1 чашка нарезанного сельдерея или 100 г сельдерея равноценна приблизительно двум с половиной средним стеблям и содержит 1,6 г волокна.

 

Польза апигенина в сельдерее при воспалении

 

Сельдерей содержит апигенин, молекулы которого в настоящее время изучаются с точки зрения его противораковых свойств.

 

Исследования, опубликованные в журнале "Молекулярное питание и исследования пищи" занималось изучением , мог ли бы этот химикалий помочь или уменьшить вред, наносимый воспалением.

 

В заключение авторы утверждают, что апигенин и диеты, богатые апигенином, способствовали уменьшению проявлений определённых воспалительных белков у мышей. Таким образом, был сделан вывод, что апигенин и диеты, им богатые, способны уменьшить воспаление и восстановить иммунный баланс.

 

Флавоноид апигенин и нейрогенез (развитие нервной клетки)

 

Апигенин - растительные флавоноид, содержащийся в том числе в сельдерее. Он, как полагают учёные, стимулирует нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

 

Исследования, проведённые в 2009 году, изучали мышей с точки зрения влияния апигенина на них. Результаты показали, что при введении апигенина в виде инъекций или перорально, улучшались познавательные навыки и память.
Необходимо проведение дальнейших исследований для подтверждения этих результатов на людях.

 

Польза лютеолина в сельдерее в предотвращение рака

 

Сельдерей содержит флавонид, называемый лютеолином. Исследователи считают, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами.

 

Исследования, опубликованные в журнале Актуальные Противораковые Лекарственные Препараты (Current Cancer Drug Targets), указывают, что " Недавние эпидемиологические исследования приписали всю ответственность за профилактику рака лютеолину".

 

Авторы полагают, что это происходит в результате активного влияния лютеолина на раковые клетки, вызывая их большую восприимчивость к воздействию химикалий, применяемых в терапии.

 

Польза сельдерея для здоровья при повышенном артериальном давлении

 

Нет никаких убедительных доказательств, что семена сельдерея помогают понизить артериальное давление у людей, но исследования, опубликованные в Журнале Лекарственных Продуктов Питания, показали, что такой эффект наблюдался у крыс.

 

При проведении исследования отмечено эффективное влияние экстрактов семян сельдерея на артериальное давление у крыс с нормальным артериальным давлением и у крыс с искусственно вызванной гипертонией.

 

Авторы заключили, что:

 

"Экстракты семян сельдерея обладают противогипертоническими свойствами, что проявляется в виде воздействия активных гидрофобных образований, таких как NBP(n-butylphthalide) , и может рассматриваться как антигипертензивный препарат при лечении хронического повышенного давления".

 

Результаты позволяют допустить, что сельдерей может оказывать противогипертонческое воздействие и на людей.

 

Польза экстракта сельдерея при повышенном "плохом" холестерине (гиперлипидемия)

 

Гиперлипидемия возникает при увеличении жировых молекул в крови. Часто каких-либо признаков не наблюдается, но тем не менее это повышает долгосрочный риск болезни сердца и инсульта.

 

Исследования, опубликованные в журнале "Достижения в Экологической Биологии", выясняли, мог ли экстракт сельдерея уменьшить гиперлипидемию у крыс, принимающих пищу с высоким содержанием жира.

 

Результаты указывали, что экстракт действительно уменьшал количество LDL или "плохого" холестерина в крови.

 

Хотя эти исследования проводились на животных, выводы их могли бы обеспечить другое серьезное основание для потребления сельдерея людьми, если бы это было научно соотнесено с организмом человека.

 

Не довольны работой своего ЖКТ, хотите наладить свое питание и питание своей семьи, интересуется вопросами здоровья и долголетия?

На своих занятиях диетолог Ксения Пустовая расскажет все о здоровье кишечника. Вы узнаете, как избавиться от проблем с ЖКТ, со стулом, как похудеть, вылечить дисбактериоз и многое другое, вас ждет 4 дня онлайн лекций.

👉 Регистрируйтесь БЕСПЛАТНО и ваш кишечник будет работать как швейцарские часы!

 

Другие возможные преимущества и польза сельдерея для здоровья

 

Сельдерей может также быть полезным в лечении суставных болей и как успокоительное нервной системы, но пока недостаточно научных доказательств, чтобы полностью поддержать такие заявления на данном этапе.

 

Учёные Медицинского Центра Университета Мэриленда (UMM) заявляют, что семена сельдерея давно использовались в медицине при лечении других болезней, таких как:

 

Артрит и подагра,
Мышечный спазм,
Воспаление,
Высокое артериальное давление,
Простуда и грипп,
Задержка жидкости.

 

Однако, учёные отмечают, что такое положительное влияние семян сельдерея недостаточно было подтверждено исследованиями.

 

Полезные диетические рецепты и советы приготовления сельдерея

 

Сельдерей можно есть сырым или уже приготовленным. Исследования показывают, что он теряет очень мало своих питательных веществ при приготовлении его на пару.

 

В 2011 г. учёные опубликовали исследование, которое оценивало потерю полных фенолических антиоксидантных питательных веществ, содержащихся в сельдерее при бланшировка его в течение 3 минут; при приготовлении на пару в течение 10 минут и кипячении в течение 10 минут.

 

Кипячение и бланшировка привели к значительным антиоксидантными потерям от 38% до 41%. После приготовления на пару, однако, сельдерей сохранил 83% из 99% его антиоксидантов.

 

Сельдерей можно есть с сыром, добавлять в салаты или в качестве хрустящего дополнения к бутерброду. Он также придаёт аромат супам и блюдам из риса.

 

Вместе с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном, сельдерей обеспечивает вкусное и здоровое дополнение к смузи.

 

Семена сельдерея могут быть добавлены к овощным блюдам, супам и приправам для салатов для придания особого аромата.

 

Брат черешкового сельдерея - корнеплодный сельдерей очень хорош в запеканке с белой фасолью и пшеничной кашей с румяной корочкой.

 

Аллергия на сельдерей. Меры предосторожности

 

Сельдерей принадлежит маленькой группе продуктов, которые могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию , и это в свою очередь может привести к смертельному анафилактическому шоку.

 

Те, кто имеет аллергию на сельдерей, должны быть осторожными и проверять продовольственные этикетки, поскольку даже маленькие следы сельдерея могут вызвать сильную реакцию организма.

 

У сельдерея также отмечается относительно высокое содержание натрия- на уровне 35 миллиграмм на стебель. Однако это очень мало по сравнению с 1500 миллиграммами в день, рекомендуемыми Американской Ассоциацией Сердца, и намного меньше, чем 3400 миллиграммов в день, потребляемых большинством американцев. Это все ещё еда с низким содержанием натрия.

Это интересно
+1

04.08.2022
Пожаловаться Просмотров: 270  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены