Больше всего произрастают черная, родина которой Юго-Западная Азия, и белая шелковица (первоисточник — восточная область Китая).
Кроме этих двух видов, расцветка плодов может быть желтой, темно-фиолетовой, розовой и красной. На сегодняшний день дерево можно встретить не только в тропической зоне земного шара, но и странах с умеренным климатом, коими являются Россия, страны СНГ.
Растение живет около 300 лет. В России, другие странах постсоветского пространства шелковицу выращивают с ХV1 века.
Из 20 наименований декоративных видов наиболее популярной является белая плакучая шелковица. Дерево компактное, обладает прекрасной кроной. С него очень удобно собирать урожай плодов. Как и плакучая ива, шелковица изумительно выглядит возле водоема зимой.
Полезные свойства тутовых ягод заключаются в основном содержанием ценных витаминов. Несколько меньше в них микронутриентов, что касается минералов, они по количеству занимают последнее — третье место.
Ягода шелковицы очень вкусная, велика её питательная ценность, является целебной для жизнедеятельности организма. Она больше всего содержит углеводы и воду. Шелковица еще содержит незначительное количество золы, пищевых волокон, жиров.
Удивительно то, что от общего количества витаминов, вошедших в состав ягоды тутовника, 40% приходится на аскорбиновую кислоту — водорастворимый витамин C. Из минералов 10% составляет железо, 8% — калий. Лишь 1% имеется в шелковице цинка, натрия и селена.
Главные показатели полезных свойств тутовых ягод могут варьировать в зависимости от того или иного вида растения. Например, концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы) в плодах различных сортов колеблется от 9 до 25%.
В шелковице найдены органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная. 4% от общего содержания кислот приходится на яблочную.
Читать подробнее: Шелковица, полезные свойства и противопоказания
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: