Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами. Пол Маккартни.
Классические тексты йоги указывают на строгую молочно-растительную диету. Значит ли это, что человеку живущему в реалиях мегаполиса и нашего северного климата стоит последовать этим советам, если он практикует йогу? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.
Тема вегетарианства в определенный момент становится актуальной для всех, практикующих йогу. Для одних первостепенное значение имеет моральный аспект, других же более заботит вопрос здоровья. Но в большинстве случаев эти размышления приходят к нам извне.
Если человек серьезно практикует йогу несколько лет, в большинстве случаев, организм сам перестает требовать мяса. Такой переход на вегетарианство является оптимальным. Некоторые же насильно сажают себя на растительную диету, не сложно догадаться каков результат таких усилий.
История вегетарианстваМолочно-растительная диета уходит корнями в Ведический период Индуистской культуры. В древни текстах огромное значение занимает идея перерождения, от сюда и рождается «Религиозное вегетарианство». Во всех существах присутствует божественное начала, а жизнь рассматривается как поток, меняющий форму. А корова является высшим божественным существом и ее убийство приравнивается к убийству матери или брамана. Грех убийства берет на себе не только тот, кто забивает скотину, но и человек продающий мясо, готовящий, потребляющий.
Влияние пищи на психикуСовременное толкование Вед, распространенное в нашей стране, делает акцент не столько на кармических последствиях, сколько на глубокое влияние убойной пищи на нашу психику. По мнению современной медицины мясо является питательной пищей, хорошо сбалансированной по необходимым человеку белкам, минералам. Веды это не отрицают, но выражают мнение что психологический вред, который наносит организму убойная пища в разы сильнее всех плюсов, так как залогом физического здоровья является психическое благополучие.
С научной точки зренияПонятно, что такая радикальна точка зрения не найдет отклика в массах, так как многим даже по религии эта точка зрения не близка. Для науки имеет значение только то, что можно проверить, это справедливо так же и для Аюрведы, которую часто ассоциируют с вегетарианством, так как в Индии не едят говядину, но это не верно. Аюрведа это в первую очередь медицинская система, не имеющая отношения к религии.
Помимо диеты, предписываемой Аюрведой согласно Дошам, есть много различных медицинских препаратов, в основе которых лежат вещества животного происхождения. В древних текстах подробно описаны все виды пищи, в том числе и животной, и то какое влияние на организм она имеет.
В Аюрведе мы говорим, что любая пища имеет определенную пользу, но что для одного лекарство, для другого яд. Но чтобы назначить диету определенному человеку, нужно учитывать множество факторов, в том числе и географическое положение. Почти все северяне едят мясо и зимой это зачастую просто необходимо для поддержания здоровья, в тоже время чем ближе к экватору, тем меньше человеку требуется животная пища. Сама природа подсказывает нам это. На севере зимой фруктов вы не найдете, а вот в тропиках ими можно лакомиться круглый год.
Конечно, есть определенные заболевания, которые требуют исключения животного белка, но так же есть и болезни для облегчения которых нужно отказаться от сырых овощей или фруктов. Большое внимание при виде мяса уделяется конституции, к примеру, мясо индейки и кролика не увеличивают ни одну из Дош, баранина же поднимает их все в особенности Капху и Питту. Но в любом случае мясо – это не тот продукт, который стоит есть ежедневно. Зимой можно употреблять его 3-4 раза в неделю (учитывая и рыбу), летом же не чаще одного.
Все эти рекомендации относятся к «чистому» мясу, которое получают от животных выращенных в природных условиях, питающихся видовым кормом, без гормонов и антибиотиков. Важную роль играет и то, как животное было умерщвлено, в пищу пригодно только мясо убитых животных без мучений и с полностью слитой кровью из тела. Понятно, что в магазине найти такое мясо невозможно, нужно искать фермерские продукты, что тоже не совсем просто.
Витамин Б12, дефицит которого приводит к тяжелой форме анемии, довольно часто встречается у вегетарианцев, веганы же страдают им поголовно. Несмотря на большое количество гемового железа в растительных продуктах, оно почти не усваивается, в отличии от поступающего из печени или красного мяса. Также у людей не употребляющих продукты животного происхождения, понижена плотность костной ткани, что объясняется нехваткой витамина Д. Недостаток незаменимых аминокислот в детстве может обернуться отставанием в умственном развитии.
Плюсами же растительной диеты является нормализация жирового обмена и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, стоит заметить, что это происходит благодаря обогащению рациона овощами, фруктами, зеленью и орехами, а не за счет исключения животных продуктов, как часто это принято считать.
Вегетарианство и йогаВ Аюрведе есть понятие ментальных Дош это:
- Саттва – осознанность, самая чистая Гуна (молоко, овощи)
- Раджас – огонь и движение, Гуна страсти (мясо, чай)
- Тамас – инертность, Гуна невежества (грибы, табак)
Если человек хочет достичь больших высот в практике, ему важно развитие саттвы, помимо пищи нужно иметь соответствующий образ жизни и мышления. Стоит заметить, что далеко не все специалисты считают вегетарианство долгом йога. Большинство придерживаются мнения, что исключение животных продуктов является скорее естественным следствием занятий, не обязательной аскезой.
Ахимса – принцип ненасилия
Зачастую люди, пришедшие к вегетарианству не по желанию тела, а путем усилия воли являются агрессивными к окружающим, а относительно тех, кто критикует отказ от мяса бывают и вовсе истеричны. По моему мнению, идейное вегетарианство является весьма деструктивной сектой. Большинство же йогов отказываются от мяса не из жалости к животным, а из-за банального перехода на низкобелковую диету, так как йога ускоряет метаболизм, как и белок в сочетании эти два фактора в жарком климате могут вызвать перегрев тела. Что касается жалости – это жадность, к тому чего и мы боимся потерять. По сути, жалея о смерти животного, человек проявляет свой подсознательный страх смерти. В действительности, потребления мяса, это еще один способ энергообмена с окружающим.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены