В трансжирах содержатся трансизомеры жирных кислот. Их получают из жиров растительного происхождения (натуральных) путем изменения структуры молекулы. Дешевые растительные масла делают твердыми при помощи процесса под названием гидрогенизация, суть которого заключается в насыщении молекул продукта водородом при высокой температуре
Структура молекул полученного продукта не соответствует природным аналогам, в связи с чем, такие частицы уже не могут принимать участие в полноценном липидном обмене – процессе, ежесекундно протекающем в человеческом организме.
Коротко действие трансжиров, без углубления в биохимию, можно описать так – блокировка выработки пищеварительных ферментов, вследствие которой происходит нарушение всех видов метаболизма, в частности, жирового. Неусвоенные транзисомеры имеют свойство накапливаться в тканях, существенно замедляя процессы усвоения незаменимых жирных кислот.В пищевой промышленности популярность гидрогенизированных трансжиров обусловлена длительным сроком сбережения, твердой структурой, способностью к быстрому расплавлению при определенных температурах, дешевым способом получения. А ведь в промышленных масштабах ежедневно требуется огромное количество жиров для изготовления многих продуктов питания.
Читать статью полностью - http://az-priroda.ru/v-kakix-produktax-soderzhatsya-transgennye-zhiry-i-chem-oni-opasny-dlya-organizma-cheloveka.html
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены