Казан казану рознь. И каша в нем отличается по вкусу, и время приготовления разное. Причина — в материале и форме посудины.
- Широкий, полусферической формы, с округлым дном прогревается равномернее. Он предназначен для приготовления на костре или на подставке — если готовить на конфорке. Именно суженный низ, обширный верх и толстые стенки от 4 мм (такие дольше держат тепло), идеальны для плова.
- Экземпляры с плоским дном рассчитаны для готовки на плите. Оптимальный объем — 7-8 литров. В таком казане можно приготовить плов на 8 человек. Да так, чтобы накормить их до отвала.
Чугун хорош для тушения
Чугунный казан нагревается дольше. Зато когда прогреется, он долго держит тепло. За счет этой особенности еда в нем не жарится-парится, а томится. И чем чаще вы будете в нем готовить, тем вкуснее становится пища. Чугун сам по себе покрывается антипригарной корочкой, в нем ничего не подгорает. Самые смачные плов и каши получаются исключительно в чугунном казанке. Мясо постепенно доходит до кондиции, крупы неспешно набухают и размягчаются.
Алюминиевый казан хорош для приготовления ухи и каши
Алюминиевый легкий, его удобно брать в поход. В нем еда готовится быстрее, чем в чугунной посудине. Но эффект томления в нем возможен только при малом огне — на костре или на плите. Алюминий быстро нагревается, причем неравномерно, и быстро остывает.
Читать полную версию статьи >> Как выбрать казан
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: