Голодание — не идеальный вариант для избавления от лишней массы тела. Оно лишь нагнетает ситуацию, напрягает организм и вызывает стресс. Потому что хочется постоянно есть, чтобы восполнить нехватку энергии, микроэлементов, витаминов и всего прочего, без чего человек просто не выживет. Лучшее решение — диетическое питание. С его помощью можно при минимальных неудобствах получить максимальный результат. Какой именно? Изящные линии, утонченный абрис тела, прекрасную фигуру и ноль жировых отложений.
Польза диетического питания
В чем его отличие от других схем приема пищи? Диетическое питание все же ближе к традиционной медицине, поскольку обязательно назначаться врачом при сбоях в работе определенных органов и систем. Поэтому и бывает разным, варьируясь по типу столов. Вы ведь слышали словосочетание «диетический стол № 1» и так далее по счету? Однако в наши дни диетическое питание начали активно использовать также и для избавления от излишков массы тела.
Первая и самая главная особенность такого подхода к приему пищи — абсолютная безопасность. Это не новомодные диеты, а способ поддерживать себя в норме в течение длительного времени. Вы сможете хоть всю жизнь следовать принципам такого питания, потому что оно:
— не нагружает внутренние органы и системы;
— контролирует равномерный баланс между элементами;
— помогает лучше усвоить пищу и получить от нее максимум пользы;
— не вызывает голодных атак и стрессов;
— не позволяет жиру откладываться;
— эффективно расщепляет еду;
— не провоцирует неполадок со здоровьем.
Принципы диетического питания для похудения
Чтобы эффективно сбросить массу тела и подкорректировать фигуру, потребуются всего три шага.
1. Заменить некоторые привычные блюда на диетические.
2. Отказаться от приема пищи после 18.00.
3. Не засиживаться на месте и больше двигаться.
Такой пищевой режим не строится на отказе, запретах и ограничениях. Он является всего лишь качественной системой питания, которая идеально подходит для здорового образа жизни. Диетическое питание учитывает биологические ритмы человека и насыщает его организм необходимым количеством энергии, контролирует объем питательных веществ, следит за оптимальным весом тела, принимает во внимание многие факторы: состояние здоровья; возраст; климатические условия проживания; виды тепловой обработки продуктов; их количество; химический состав пищи; привычный рацион в регионе; калорийность блюд и проч.
Условия питания
Диетическое питание для похудения также требует учитывать 3 базовых условия: качество продуктов, количество пищи, режим питания.
Снизить калорийность достаточно просто — нужно ограничить жиры и углеводы. Чтобы получить нужный результат, вполне хватает постепенного уменьшения рациона на 500 калорий. Организм не почувствует стресса, как при резком отказе от пищи с длительным голоданием. Полученная масса тела закрепится и не будет расти, ведь аппетит станет умеренным.
И все-таки как быть с режимом питания? Для его соблюдения стоит учитывать несколько правил. Они несложны и вполне выполнимы:
— принимать пищу 4 раза в день;
— садиться за стол в одно и то же время;
— употреблять не слишком горячую и не слишком холодную еду;
— ужинать за 3-4 ч до сна.
При этом калорийность первого завтрака может составлять 30%, второго завтрака (полдника) — 10%, обеда — от 40% до 45%, ужина — от 15% до 20%. Суточный объем жидкости должен достигать 2-2,5 л. Ведь недостаток воды в организме способен привести к обезвоживанию, переизбыток — к неполадкам в работе сердца и почек.
Рекомендации по рациону
Он предполагает отказ от мяса (в основном — от жирного), копченостей, алкоголя, жареных блюд. Основной упор идет на овощные супы. Даже есть диетическое питание для похудения, где используют только их. Рецепты приготовления просты и понятны:
— в кастрюлю с водой кладут цельную головку лука и дают закипеть;
— добавляют нарезанные кусочками помидоры, шпинат, морковь, фасоль в стручках и варят 10 минут;
— добавляют петрушку, перец черный, имбирь (тертый) и куриную грудку (уже вареную и порезанную).
Немаловажную роль играют салаты. Но в них не нужно использовать соусы (особенно майонез) и смешивать слишком много компонентов. Вот идеальное соотношение: потереть по 1 яблоку и морковке, добавить кедровых орешков и чуток изюма. Тщательно перемешать ингредиенты.
Салат из овощей заправляют оливковым маслом или самостоятельно приготовленным соусом. Для этого в блендере перетирают укроп, чеснок и растительное масло, а потом заливают салат. Чтобы ограничить потребление соли, добавляют солоноватый козий сыр или брынзу.
Хлеб следует выбирать из твердых сортов зерновых. Точно так же, как и макароны, на основе которых легко приготовить диетическую пасту:
— спагетти отваривают в едва подсоленной воде;
— тушат на сковороде 3 спелых помидора с оливковым маслом;
— постепенно подмешивают к ним тертую морковь и чеснок;
— потом выкладывают в блендер и взбивают до однородной консистенции;
— приправляют спагетти полученным соусом и пармезаном.
А что необходимо знать для того, чтобы правильно приготовить вкусные и полезные блюда и при этом увеличть количество их порций?
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: