Не смотря , что без соли пища казалось бы не вкусна избыток ее просто опасен для
организма, для почек, сердечно-сосудистой системы и суставов в частности.
И даже зная безвредную рекомендуемую суточную норму ее, мы не обращаем
внимание, в большинстве своем, что для каждого возраста и веса, климата и
даже времени года суточная норма потребления соли разная,
в холодное время ее потребуется меньше, мы меньше теряем жидкости с потом и соль
остается в организме.
А если блюдо употребляется совместно, например, с семьей то дети могут есть и так,
а взрослые могут досаливать блюдо в тарелке .
Кроме того различные ингредиенты блюд имеют уже некоторое количество соли:
овсянка одну, а картофель другую, не говоря о соленых огурцах и ветчине.
И поэтому даже используя соль при приготовлении обычной своей нормой,
думая что она входит в рекомендуемую суточную норму,она в составляющих
блюда добавит общее количество поваренной соли.
Какой же выход?
Пусть покажется на первый взгляд смешным, использования
калькулятора при приготовлении блюд, применение электронных весов и различных
мерных посудочек и таблиц облегчит задачу при расчете допустимой дозы.
Это не покажется сложным ведь в копилке здорового питания которые вами
готовятся, обычно всего с десяток-другой -третий блюд и далее вы ее запомните .
Если вы не профессиональный повар , для которых главная задача вкусно и быстро
накормить , а соль -это усилитель вкуса, которую кстати можно заменить различными
специями и травами.
Надо знать: у людей со здоровым почками и сердцем в сутки выводиться до 30 г
солей — по большей части с мочой и потом. Много солей выходит с потом только в
случае заболеваний почек и некоторых заболеваниях легких , при которых
сильное потоотделение длиться длительное время, в таком случае с потом может
выйти до 3 г солей в день. Если человек съедает в день 25 г и больше поваренной
соли, ее остатки копятся в организме. В моче здорового взрослого человека
допустимо не более 9 г хлористого натрия в одном литре. Если взрослый здоровый
человек со здоровыми почками употребляет 12 г соли в ежедневно , а выделяет не
больше 1 л мочи в день, то 3 г соли остается в организме.
И если это продолжается в течении многих лет , то можно представить , что твориться
в человеческом теле.
Такой организм становиться складом просоленных различных тканей организма.
Со временем в нем копится все большее количество соли. И кожа и подкожные ткани
и легкие и кости и почки и сосуды и др органы получают большое количество хлористого
натрия, одновременным уменьшением других мин солей: кальций фосфор и др.
Надо помнить всем - вода соль не выводит ! Но если человек изменяет свою диету и
воздержиться от добавления соли в пищу, то со временем избыточная соль выйдет из организма.
Взгляните на таблицу солёности различных продуктов, как будто бы не соленых
Содержание соли (натрия) в продуктах питания
ПродуктыСодержание соли, мг/100г
Зерновые
Хлеб ржаной из муки грубого помола100% 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола94% 250
Хлопья овсяные60
Хлопья кукурузные660
Рис очищенные2
Овощи
Капуста квашеная800
Фасоль в стручках зеленая400
Свекла260
Цикорий160
Корень сельдерея125
Листья сельдерея100
Шпинат85
Шампиньоны70
Картофель30
Горошек зеленый свежий и помидоры20
Капуста красная30
Капуста белокочанная4
Фрукты
Изюм100
Бананы54
Шиповник (плоды)30
Финики20
Черная смородина15
Яблоки8
Груши3
Ананасы, лимоны, грейпфруты1
Апельсины, орехи и миндаль20-50
Молочные продукты
Молоко коровье120
Творог30
Сыр~800
Яйцо100
Мясо
Говядина~78
Телятина100
Свинина~80
Рыба50-100
Тунец консервированный 800P
P.S. Некоторое время назад при эксперементе на добровольцах
в рамках подготовке к космической экспедиции на марс ученные
убедились , что избыток соли вызывает не жажду , а чувство голода,
что и , в том числе, приводит к ожирению.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: