Крапива высоко ценится в народном
промысле, благодаря богатому набору целебных свойств, ее используют в медицине,
косметологии, и даже в кулинарии, ведь она имеет тонкий вкус.
В чем кроется секрет
Крапива является многолетним растением, цветущим с начала июня. Она относится к
сорному виду, но ее химический состав делает крапиву уникальной в своем роде
(она даже полезней моркови). В ней содержатся углеводы, жиры и белки, а также
витамины группы В, К и Е. Она занимает имеет высокую концентрацию каротина,
бария, кальция, железа, фитонцидов, калия, хлорофилла и витамина С, которого в
крапиве в два раза больше, чем в яблоках.
Это растение оказывает общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.
Крапива помогает в заживлении ран и язвы, восстанавливает дефицит крови.
Доказано ее положительное действие при атеросклерозе и профилактике тромб.
Регулярный прием крапивы поможет облегчить ревматизм и радикулит, а также
нормализует белковый обмен. Конечно, перед употреблением ее обдают кипятком,
чтобы лишить жалящего свойства.
Польза крапивы при заболеваниях:
- проблемы почек, печени, мочевого пузыря, ЖКТ;
- сокращает кровотечения;
- укрепляет волосы и ноги;
- борется с образованием перхоти;
- полезна для восстановления иммунитета;
- насыщает организм витаминами.
Крапива помогает в борьбе с угревой сыпью, снимает усталость и выводит токсины.
Средства с ее составом можно купить в аптеке, но традиционно крапиву собирают в
периоде мая-июня, для приготовления настоев и отваров.
Чтобы нормализовать внутренние процессы, пьют сок растения 5 раз в день, по 1
чайной ложке. Из нее делают отвар, полезный при мочекаменной болезни, кашле и
гастрите: для этого смешивают семена крапивы (2 ст. л. залить 1 стаканом воды),
которые прокипят в течение 10 минут. Принимать по 6 столовых ложек весь день.
Для настоев используется 0,5 л водки и корни растения (2 ст. ложки), которые
предварительно сушат и измельчают. Настой выдерживается 10 дней, после чего
употребляется 3 раза в день по 30 капель, для общего оздоровления.
Простая рецептура крапивы делает ее доступным профилактическим и лечебным
средством. Но она обладает не только высокой эффективностью, но и приятным
вкусом, дополняя салаты, гарниры и борщи, поэтому крапива так ценится в нашей культуре.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: