Весной часто ощущается повышенная слабость и ухудшение настроения.
Это признаки нехватки витаминов, с которым человек сталкивается при смене
сезона. Логичным решением будет покупка свежих овощей и фруктов.
Можно также обратиться в аптеку, где подберут витаминные комплексы, но это ли выход?
Важно понимать, что продукты лежат на полках магазинов не один день, и чем дольше они
хранятся в таких условиях, тем больше полезных веществ теряют.
В результате, они не могут
удовлетворить потребности человека. Многие воспринимают витаминно-минеральные
комплексы, как панацею, но их польза до сих пор не доказана, ведь они не учитывают
особенности организма.
Традиционно, в рационе русского человека особое место занимают бобовые и
зерновые. Еще в древнее время предки употребляли гречиху, зерна пшеницы, ржи,
гороха, ячменя и бобов фасоли, витаминный состав которых превосходит множество продуктов.
Это доступный источник здоровья, который достаточно уметь правильно использовать.
Особое место в рационе занимает гречневая крупа.
Гречка пришла к нам из северной индии и так прочно вошла в наш рацио , что Россия стала
мировым лидером , наряду с китаем в производстве гречихи. Около 3, 5 кг в год употребляет
в год средний россиянин.
В продаже встречаются ядрица (цельные зерна), продел (дробленные зерна), смоленская крупа
(мелко измельченная крупа) , а также гречневая мука.
Всего за первые сутки роста гречихи, в ней повышается концентрация витаминов и
антиоксидантов с 182 до 383 мг на 100 г продукта. Доказано действие этих веществ на
продление молодости. Также известно, что растение обладает самым большим запасом
витаминов именно в период проращивания.
Сразу возникает желание достать с полки любую крупу для ее проращивания.
Но покупные зерновые уже не подходят для таких целей, ведь перед фасовкой
проходят процессы подготовки и предварительной прожарки. Чтобы вырастить крупу
дома, она должна быть «живой», лишь просушенной после сбора. Ее еще называют «зеленой».
Такие зерна можно купить в крупных супермаркетах, на прилавках натуральных продуктов.
Семена гречихи доступны для приобретения в аптеках.
Ее привычно видеть коричневой, но это следствие обжарки – свежая крупа обладает зеленым
цветом и тонким вкусом. Именно в таком виде сохраняется природная полезность.
Доказано положительное действие проростков на работу сердечной мышцы, венозной
и сосудистой системы. Они нормализуют функции печени, щитовидной железы и почек,
а также укрепляют нервную систему. Замечено усиление иммунитета, продление молодости
и снижение веса. Гречка богата витаминами группы В, А и РР, а также обладает высоким
содержанием белка. В ней также имеются минералы (фосфор, железо, магий, кальций и калий).
Гречка – это универсальный гарнир и самостоятельное блюдо, которое сочетается с большинством
продуктов.
Секреты проращивания
Перед началом процесса крупу нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от мусора.
Дальше ее заливают проточной водой (на несколько сантиметров выше уровня), и оставляют
на 1,5 часа, пока она набухнет. После этого воду сливают, а гречку выдерживают на 20
часов в посудине, для прорастания. Важно накрыть ее крышкой, но оставить отверстие для
притока воздуха (содержать при комнатной температуре). За это время зерна несколько раз
перемешиваются, и повторно промываются водой. Когда с зерен прорастут ростки в несколько
миллиметров, их можно употреблять. В дальнейшем, гречку можно хранить в холодильнике
до 5 суток, промывая каждый день, чтобы зерна не забродили.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: