Красный перец является излюбленной приправой многих людей, любящих
острую пищу. Это обязательная составляющая блюд многих народов. Вокруг
острого перца точатся обсуждения касательно его пользы или вреда. Многие
врачи отмечают его опасность для желудка, но некоторые исследования
подтверждают весомую пользу острого перца. Так в чем же правда?
Панацея с огоньком
Красный перец прорастает на кустах, высотой в 60 см, его родиной является
тропическая Америка. Культивирование этого овоща началось еще со времен
перуанской культуры, и востребовано по наше время. Он имеет пряный вкус,
который сопровождается длительной остротой (благодаря содержанию
вещества капсаицина). Некоторые сорта даже способны обжигать кожу при
касании к овощу. Зрелые красные сорта имеют разные размеры, и чем они
меньше, чем острее (рекорд жгучести среди 2000 видов принадлежит перцу
«Скорпион Тринидада»).
Несмотря на свой вкус, этот овощ является богатейшим кладезем витамина С,
опережая лимон. Также в нем содержится:
-
каротин;
-
эфирные масла;
-
ликопин (борется с раковыми клетками);
-
витамины К, Е, В и РР;
-
сера, фосфор, калий, кальций, железо, хлор, натрий и кремний;
-
азотистые соединения.
Также в состав входит алкалоид, который помогает справиться с тяжелой
пищей. Именно острый перец рекомендуется в качестве приправы к мясу,
так как он уменьшает его калорийность. Свойство снижения жирности является
важным критерием для людей, следящим за своим рационом.
Эта острая приправа стимулирует аппетит, но важно знать меру в ее потреблении.
Полезные свойства и меры осторожности
Желудок человека является сосредоточением микрофлоры, но не вся она полезна.
При несоблюдении режима питания, малоподвижном образе жизни и частых стрессах,
пагубная микрофлора размножается, поражая организм. Ее можно побороть с
помощью красного перца, который нейтрализует злокачественные бактерии,
и активизирует работу желудка.
Важно понимать, что острая приправа безвредна для самого желудка только в том
случае, если он не болен язвой.
Известно, что чили активно влияет на кроветворные свойства организма.
Он ускоряет обмен веществ, обогащая кровь полезными минералами. Перец улучшает
потоки крови в сосудах, насыщая каждый орган витаминами.
Это же свойство помогает бороться с тромбами, поэтому перец полезен при данном
заболевании в различных стадиях.
Он даже способен нормализовать менструальный цикл женщин, если были обнаружены
сбои. Мочегонный эффект чили помогает быстрее вывести шлаки организма.
Он также полезен в косметологии, улучшая состояние ногтей и ускоряя рост волос.
Полезные рецепты красного перца:
-
при простуде рекомендуется принимать ¼ стакана настойки чили. Для этого 0,5
-
водки смешивают с 1 стручком острого перца. После недельного настаивания,
-
иммунная смесь готова к употреблению;
-
облегчить проявления радикулита поможет настойка ½ стакана нашатырного
-
спирта, в которую добавляется 2 стручка перца. Растирание больных мест уменьшает боль;
-
справиться с подагрой можно смесью 70% водки и 1 стручка чили. После суточного настаивания нужно делать компрессы.
Полезные свойства красного перца подтверждаются многими исследованиями.
Это универсальный овощ, который может использоваться в качестве приправы и средства
лечения. Противоречия вокруг его полезности объясняются бесконтрольным приемом при
болезнях желудочно-кишечного тракта. Некоторые народы не представляют ни
единого блюда без перца, и у них не обнаружены проблемы пищеварения.
Для здорового человека этот продукт безопасен в нормированных дозах, и способен
заметно улучшить самочувствие.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: