Айран, корот,катык воистину являются целебными продуктами,
Традиционная кухня каждого народа является частью культурного наследия. Она всегда
неповторима, и связывает с собой исторические события.
Культура территории Азии вызывает интерес исследователей, ведь она дала немалый
толчок развитию постсоветского пространства. Даже сегодня эти кулинарные традиции,
основанные на многолетнем опыте, занимают важное место в жизни современного человека.
Поколения катыка
Рецепт этого кисломолочного продукта был известен тысячи лет назад.
Для его приготовления народы Болгарии и Средней Азии использовали кисломолочное
брожение молока (у каждого народа свое, но традиционно буйволовое, козье, овечье или коровье).
В отличие от других кисломолочных продуктов, катык готовился из кипяченного молока,
что позволяло повысить его жирность. В процессе приготовления молоко держат на
грани кипения, вымешивая до температуры 90°. Испаряется лишняя жидкость, а в
загустевший продукт добавляется закваска, и будущий катык отправляется
выстаиваться 10 часов.
Продукт обладает богатым составом. Он нормализует микрофлору кишечника и
улучшает пищеварение. В нем много кальция, кремния, железа и витамина А,
которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение. Наличие
витамина В борется со стрессами и нормализует сон. Современная косметология
использует катык для обогащения кожного покрова, повышения мягкости кожи и
сохранения молодости.
Карманный помощник
Излюбленным лакомством каждого азиата является курт (он же корот).
Этот продукт известен как младенцам, так и старикам, и даже сегодня
это не изменилось. Каждый азиат, грузин или азербайджанец знает,
что корот является сырным изделием высокой калорийности, высушенным
в естественных условиях. Он напоминает сухой твердый сыр, скатанный в
шарики. Его изобрели в необходимости снабжать пищей скотоводов и
караванных путников. Поскольку обычная еда быстро портилась, корот
всегда оставался свежим и вкусным.
Курт (корот ), основные достоинства :
- простое приготовление;
- переносимость высоких температур;
- освежающий продукт;
- легко усваивается;
- помогает при укачивании;
- закуска к алкогольным напиткам.
Приготовление корота — это не сложный процесс, который подразумевает
использование сюзьми (без проблем приобретается на восточных базарах).
Если ее нет, нужно взять прокисшее молоко и процедить через марлю,
чтобы избавиться от сыворотки. Массу солят и добавляют специи, после чего
выкатывают в шарики и выставляют на блюдо, просушиться. Также это
полезный продукт, который положительно влияет на микрофлору желудка
и насыщает организм необходимыми витаминами. В дороге корот всегда
добавлял путникам сил.
Полезность айрана
Этот кисломолочный продукт отлично утоляет жажду, а также борется с синдромом
похмелья. Его получают из сузьмы или атыка, который перемешивается с водой
с добавление сахара или соли. Этот продукт отличается нестойким состоянием и
отторжением жидкости, поэтому он готовится сразу перед употреблением.
Достаточно было смешать в дороге катык с родниковой водой, чтобы испить свежего
напитка. Кочевые народы делали айран с молока, в который добавляли закваску,
и выстаивали несколько дней.
Польза продукта в его влиянии на пищеварение.
Он положительно действует на пищеварение, нейтрализуя пагубную микрофлору,
укрепляет защитные силы организма и усиливает нервную систему. Как и катык
с коротом, айран появился на территории Азии, став национальным продуктом.
Сегодня их также готовят в классической рецептуре, а многие люди используют
эти рецепты дома, чтобы улучшить здоровье семьи.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: