Скумбрия как ее ближайшая родственница, макрель, одна из самых популярнейших
рыб в мире, они различаются плавниками и цветом спинки.
У макрели два спинных плавника, в отличии от скумбрии и спинка более синяя.
Их всемирная популярность не только в том , что отсутствие чешуи и мелких костей
существенно облегчает готовку.
Ценность этой рыбы заключается в высоком содержании жиров омега – 3 и омега - 6,
а также в высоком содержание жизненно важных микроэлементов и витаминов.
Из- за отсутствия плавательного пузыря искусственное выращивание скумбрии крайн
е затруднительно, ведь им необходимо постоянное движение. Поэтому в ней содержится
максимальное колличество микроэлементов и жиров , свойственных для рыб растущих
в дикой природе.
В обычном состоянии они передвигаются со скоростью 20 – 30 км/час, а при необходимости
могут развить скорость до 80 км/час.
Поэтому ее неизменный , природный пищевой рацион , мелкая рыбешка и планктон сохраняет
состав микроэлементов и полезных жиров в скумбрии неизменным.
Неизменно стабильным, ведь вряд ли рыба выращенная в неволе будет получать такую же
пищу как в природе . И вряд ли ей предоставят условия близкие к естественным.
Человеческий организм не в состоянии производить омега – 3 и омега – 6, то пополнять их
необходимо из продуктов. Именно скумбрия из всех видов рыб содержит максимально их
число.
Достаточно употреблять две – три порции этой рыбы в неделю и до этого тусклые, ломкие
волосы преобразятся и будут выглядеть неотразимо.
При нехватке же полинасыщенных жиров могут возникнуть локальные воспаления кожи,
такие как прыщи и угри. Дефицит этих жиров приводит к подавленному состоянию ,
к ухудшению памяти, к сбою в работе сердечно – сосудистой системы, к ломкости ногтей
Но для того , чтобы полезные свойства этой рыбы проявились в полной мере необходимо
готовить скумбрию с минимальным воздействием.
Так , несмотря на то , что хоть в кулинарном смысле скумбрия после процесса копчения и
приобретает неповторимый вкус - в испеченной рыбе сохраняются больше полезных веществ.
Приведем один из рецептов печенной скумбрии на углях, он также годится для приготовлении
ее в духовом шкафу.
Необходимо,
1) Две средние 300 граммовые рыбки
2) Молоко 1 литр
3) 4 – 5 лаврового листа
4) пищевую фольгу
Для того , чтобы сделать сочнее и перебить специфический “рыбный ” запах нужно предварительно
перед готовкой замочить рыбу в молоке.
Сделать это можно так :
1) У двухлитровой пластиковой бутылки отрезаем основание горлышка, так , чтоб из бутылки получился большой стакан.
2) Наливаем в отрезанную бутылку литр молока, опускаем туда помытые , непотрошеные
две рыбки , можно отрезать полголовы скумбрии, тогда она до, почти вся, до хвостового плавника. А не потрошим , чтобы не вытек жир
4) Через полчаса вынимаем рыбу с легка промываем кожу от молока проточной водой
5) Заворачиваем в фольгу каждую рыбину , положив туда по два листика лаврового листа
6) Кладем на противень на полчаса с температурой 220 градусов, затем разворачиваем фольгу
и держим еще десять минут для образования
корочки
Острым тонким ножом надрезаем брюхо, выскабливаем внутренности на фольгу, выкладываем
на блюдо целиком (сочную и нежную рыбу поделить на куски вряд ли получится), можно на
лист салата или пекинской капусты. Также можно уложить рядом на блюдо испеченный
кружочками картофель .
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: