ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, является главным компонентом Средиземноморской диеты.
У населения того региона отмечаются более длительная продолжительность жизни и более низкие риски болезни сердца, высокого артериального давления и инсульта, по сравнению с Североамериканцами и Северными Европейцами.
Мононенасыщенными жирные кислоты ( MUFAs ) считаются здоровыми диетическими жирами в противоположность насыщенным жирам и трансжирам.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
Оливковое масло- жир, полученный из плода Европейской Маслины (оливковое дерево ), традиционной древесной культуры Средиземноморского региона, где целые маслины выжимают прессом для производства оливкового масла.
Масло используется в косметике, медицине, кулинарии и при производстве мыла, а также применяется в качестве топлива для традиционных ламп. Хотя все это начиналось и развивалось в Средиземноморских странах, сегодня это используется во всем мире.
В Греции отмечается самое высокое в мире потребление оливкового масла на человека. Греки потребляют в среднем 24л на человека в год.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Олеокантал - тип натурального фенолического комплекса, найденного в оливковом масле холодного отжима. В лабораторных экспериментах с мышами исследователи обнаружили, что олеокантал помогает удалить отклонённые от нормы белки из мозга при болезни Альцгеймера.
В качестве справочной информации исследователи объяснили, что показатели болезни Альцгеймера ниже в Средиземноморских странах, где потребление оливкового масла выше, чем где-нибудь ещё в мире .
Amal Kaddoumi и его команда учёных намереваются определить , мог ли бы олеокантал помочь уменьшить накопление бета-амилоидов - трансмембранных белков, являющихся главным компонентом бляшковой характеристики болезни Альцгеймера (AD ).
Их исследования были опубликованы в журнале «Химическая Нейро Наука». Команда отследила влияние олеокантала на культивированные клетки головного мозга (клеточная культура нейронов, которая используется как модель к изучению центральной нервной системы, особенно мозга) и клетки мозга лабораторных мышей. Они нашли, что и в культивированных клетках головного мозга и в клетках самих мышей олеокантал последовательно повышал производство двух белков и ключевых ферментов, которые, как известно, были жизненно важны в удалении бета-амилоидов из мозга.
Авторы исследования пришли к выводу, что " полученный из оливкового масла олеокантал холодного отжима , связанный с потреблением Средиземноморской диеты, имеет определённый потенциал для снижения риска AD или связанную с этим нейродегенеративную деменцию."
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены