Страдает работа кишечника – страдает организм
Мы привыкли жить, «как все»: подвергаемся стрессам, едим фаст-фуд, калорийные сладости и полуфабрикаты, позволяем себе алкоголь и праздничные застолья, а потом хватаемся за диеты и голодания – конечно, так делают не все, но очень многие.
Наша пищеварительная система, как и весь организм, неустанно трудится день и ночь: не все знают и помнят о том, что в ЖКТ одновременно может находиться до 7 кг пищи, съеденной в разное время – одна «партия» перерабатывается, другая – усваивается и т.д. Когда эти процессы нарушаются, остатки неусвоенной пищи скапливаются в кишечнике: иногда они буквально забивают просвет, и токсины попадают в кровь.
Появляется неприятный запах изо рта и подмышечных впадин, да и вся кожа начинает страдать: она становится блеклой и вялой, а на лице приобретает землистый оттенок, да еще и покрывается сыпью, прыщами, акне – проблемы кишечника в прямом смысле налицо. Страдают и волосы: они быстро салятся и выпадают – волосяные луковицы тоже заполняются токсинами.
Во внутренних органах картина еще хуже: мы не можем этого видеть, но можно представить, что там происходит, если начинает болеть голова, нарушается аппетит и сон, все время преследуют легкая тошнота и слабость, работоспособность резко снижается; развлечения и общение с окружающими не радуют, а раздражают. Запоры здесь являются «главным злом» - многие люди по 2-3 дня не ходят в туалет, но почему-то называют эту проблему «деликатной». Однако когда мы поглощаем жареный картофель и мясо с хрустящей корочкой, белый хлеб и колбасу, майонез и кетчуп, сладкую выпечку, чипсы и кока-колу, то ни о какой деликатности – по отношению к своему кишечнику – не вспоминаем.
А вот налаживать его работу изо дня в день хочется не очень: это кажется трудным делом, отнимающим много времени и сил. На самом деле ничего сложного нет в том, чтобы перестать «травиться», начать питаться правильно и немного изменить свой режим.
Kак наладить работу кишечника
При стойких запорах нормальная флора кишечника погибает: она не справляется с патогенными бактериями, активно размножающимися на фоне процессов брожения и гниения – возникает дисбактериоз, а это – прямой путь к ослаблению иммунитета. Вычистить «залежи» помогут салаты из сырых овощей: их рецептов можно найти, сколько угодно, но начать стоит с известного салата «Метелка».
Самый известный рецепт – нашинкованная свежая капуста (3 части), сырая морковь и свекла (по 1 части), натертые на крупной терке; все перемешать, размять и полить соком лимона; солить не надо. Во многих рецептах рекомендуется добавлять масло, но без масла салат «работает» гораздо лучше – он жестче «выметает» скопившийся в кишечнике «мусор».
Есть и другие рецепты, в которых больше ингредиентов. К перечисленным выше овощам добавляют еще тертое кислое яблоко, редьку или дайкон, мелко нарезанные сухофрукты - курагу и чернослив: такая смесь прекрасно очистит кишечник, а калорий в салате достаточно - можно есть его на завтрак и ужин. В обед же можно питаться, как обычно, но не рафинированными продуктами.
При пониженной кислотности желудка вместо свежей капусты берут квашеную, а при повышенной свеклу кладут вареную, и изменяют соотношение ингредиентов: капусты и моркови кладут в салат по 1 части, а свеклы – 2 части. Сок лимона не добавляют совсем.
Очень активно «запускают» работу кишечника свежие сливы, поэтому в сезон надо стараться есть их как можно чаще; выбирайте спелые сливы, с легко отделяющимися косточками.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: