1. Сидераты. Что это?
2. Какие культуры являются сидератами
3. Совместимость сидератов и основных культур
У любого огородника рано или поздно встаёт вопрос как истощённую почву сделать плодородной. В этой статье мы дадим полезные советы дачникам на эту тему. Для этого используется огромное количество органических и минеральных удобрений, но как найти «золотую середину» и дать почве именно то, в чем она нуждается, знают немногие. Идеальным решением для этого служат – сидераты (зеленные удобрения). В них содержатся необходимые вещества для удобрения почвы в идеальном соотношении и состоянии.
1. Сидераты. Что это?
Это растения, которые обладают такими ценными качествами:
Увеличение количества питательных органических веществ в почве.
Развитая корневая система улучшает аэрацию почвы.
Извлекает из глубоких слоёв почвы полезные вещества, которые становятся доступными для растений с небольшой корневой системой.
Полезны в борьбе с сорняками, насекомыми-вредителями и болезнями.
во время цветения привлекают полезных насекомых – опылителей.
Применяется для снижения рН щелочных почв.
2.Какие культуры являются сидератами
Известно, что в роли сидератов может использоваться около 400 культур.
К сидератам относятся:
Бобовые (горох, однолетний люпин, горох полевой, фасоль, клевер, люцерна и др.). Содержат большое количество азота. Три урожая заменяют полноценное удобрение навозом. Мощная корневая система хорошо рыхлит землю.
Злаковые культуры (озимая пшеница, рожь, суданская трава, яровой овёс, яровой ячмень, овсяница и др.). Хорошо структурируют почву, убивают возбудителей корневой гнили, большое содержание калия в овсе.
Крестоцветные культуры (белая горчица, сизая горчица, озимая сурепка, редька). После посева горчицы в почве снижается содержание проволочника, а у основных культур, посаженных после сидерата снижается заражаемость болезнями.
Также пользуются популярностью гречиха, календула, мальва, амарант и др.
Использовать сидераты можно несколькими способами:
Засеивать сидераты весной сразу после того как сошёл снег и скашивать ботву за 3 недели до посадки основной культуры. Корни успеют перепреть за 3 недели, отдав почве все питательные вещества. Скошенную зелень оставляют на земле, и она также отдаёт все питательные вещества почве.
Засеивать сидераты после сбора урожая и скашивать перед тем, как успеют сформироваться бутоны. Земля не перекапывается до весны, ботва остаётся на земле. Можно и вовсе не скашивать ботву, а перепахать все весной.
Засеивать на весь сезон, с целью восстановления плодородности почвы.
Засеивать между грядок и непосредственно на грядки с культурами, с целью угнетения роста сорняков, отпугивания насекомых – вредителей.
Для того, чтобы сидераты выполнили свою функцию в полной мере, нельзя перекапывать почву сразу, после того как Вы скосили ботву. Корневой системе сидератов необходимо время, для того, чтобы выполнить все предназначенные ей функции (насыщение почвы питательными элементами, кислородом и влагой).Подробнее читайте здесь
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: