Польза этого овоща известна всем, а вот конкретно какие витамины в капусте содержатся, зависит от ее сорта Их довольно много- цветная, брокколи, репная, кочешковая, романеско, пак-чой и другие Так как для описания всего разнообразия одной статьи не хватит, рассмотрим содержание питательных веществ в основных разновидностях огородного овоща.
Содержание витаминов в белокочанной капусте
1. Начнем с того, что белокочанная капуста – очень низкокалорийный продукт. В ней практически нет жиров, белков и углеводов, а калорийность всего 28 ккал.
2. Больше всего в ней содержится витамина К (в 100г – несколько суточных норм для человека), благотворно влияющего на сосуды и состояние крови.
3. Этот овощ (100 г) содержит почти 70% от суточной потребности витамина С, который повышает иммунитет человека, помогает избавляться от мертвых клеток кожи, снижает уровень холестерина.
4. Есть токоферол: порядка 10% от суточной нормы в 100 г продукта.
5. Содержится небольшое количество следующих витаминов (в порядке убывания): пиридоксин, холин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота.
6. Следующие микро- и макроэлементы потребляются из 100 г данного продукта питания: калий (185 мг), кальций (48 мг), фосфор (31 мг), магний (16 мг), натрий (13 мг), железо (1 мг).
7. Кроме того, в ней высоко содержание клетчатки, которая улучшает работоспособность кишечника.
8. Исследования показали, что в капусте много антиоксидантов (которые усиливают свое действие при наличии растительного масла), положительно влияющих на состояние памяти и ума в старости.
9. Также в овоще присутствуют особые соединения, снижающие вероятность развития рака (сульфорафан, хлорохин и другие) и помогающие его лечить (дииндолилметан). Это утверждение основано на независимых исследованиях американских ученых из Пенсильвании и Колумбии.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: