Капуста савойская по своей природе и происхождению близка к белокочанной, но ее листья не содержат жестких прожилок, а кочан менее плотный, благодаря чему она обладает более нежным вкусом и изысканным ароматом.
Это одно из самых влаголюбивых овощных растений, но требования обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Высокая потребность к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития. Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастание семян и формирование кочана.
В производстве капуста савойская занимает незначительные площади. По технологии выращивания близка к капусте белокочанной. Капусту савойскую, как и белокочанную, размещают по органическому удобрению первой культурой. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, лук, свекла, томаты, бобовые культуры. На прежнее место эту капусту возвращают не ранее, чем через три-четыре года. На заливаемых поймах возврат возможен через один-два года. Основной причиной снижения урожайности при частом возращении капусты на прежнее место является сильная поражаемость ее болезнями и вредителями, источником распространения которых является почва.
Подготовку почвы начинают с осени, после уборки предшественника. Характер основной обработки зависит от предшествующей культуры и степени ее засоренности. Поля после пропашных культур очищают от растительных остатков.
Подробнее о Выращивании савойской капусты
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: