Сельдерей (лат. Apium) – зонтичное растение, и среди около 20-ти его видов бывают одно-, двух- и многолетние растения, произрастающие повсеместно – от Европы до Австралии, но родиной его считают Средиземноморье. Тот сельдерей, многочисленные сорта которого культивируются (A. graveolens) – это двухлетний вид, соцветия у него образуются на 2й год, а на 1й – только корнеплоды и листья. Сорта сельдерея можно разделить на три вида – листовые, салатные (или черешковые) и корнеплодные.
Несмотря на обширный ареал распространения с разными климатическими условиями, сельдерей имеет довольно длительный период вегетации, поэтому выращивают его, предварительно подготавливая рассаду – семена сельдерея имеют не только низкую всхожесть, которую увеличивают с помощью предпосевной обработки, но и довольно длительный срок прорастания – до 3х, а иногда 4х недель. Из-за этой особенности высевание семян сельдерея непосредственно в грунт не приносит желаемого результата.
Сельдерей и кулинария
Сельдерей ценится не только за свой приятный вкус, который образуется благодаря множеству эфирных масел, но и за его полезные качества. Высокое содержание аминокислот, витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ делает сельдерей желательным дополнением к рациону тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы и ЖКТ, аллергиями, избытком веса, кожными болезнями, нервными расстройствами, снижением общего тонуса и даже сексуального влечения.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: