В блинную неделю так тяжело удержаться, чтобы не отведать блинов! Разнообразное их употребление со сладостями соблазняет!
Но людям, больным диабетом (или склонным к этой болезни) мучные сладкие блюда не рекомендуются!
Также тем, кто следит за своим весом не позволено лишнее количество блинчиков
Неужели надо полностью отказаться от этой традиции ?
Во-первых, блины для диабетиков можно готовить без сахара и употреблять с солеными начинками: с соленой красной рыбой или икрой, или с грибной начинкой.
Можно приготовить сложные овощные начинки, чаще всего в такие начинки входит капуста. Но для этого нужно сначала отдельно приготовить овощи. Для чего нужно дополнительное время.
Мне же нравится рецепт приготовления блинов и оладьей вместе с капустой (то, есть капуста добавляется прямо в тесто). Это — быстро и вполне подходит диабетикам и людям, следящим за своим весом.
Главное отличие рецепта теста для таких блинов или оладьей — увеличение числа яиц в 2 раза, чтобы хорошо держались вместе кусочки измельченной капусты.
Основной рецепт теста для блинов с капустой или другими овощами:
На 1 стакан муки — 1 стакан жидкости и 2 яйца.
Обязательно добавляется 2-3 щепотки соли (по вкусу). Соль «оттеняет» естественную сладость капусты.
В качестве жидкости можно взять одно молоко или молоко с водой в разных пропорциях, но лучше, когда молока чуть больше половины (или: пол стакана молока и пол стакана воды).
А можно добавить кефир или простоквашу (но не более 1/2 стакана) так, чтобы общая емкость жидкости равнялась 1 стакану. Мне нравится такая пропорция: полстакана молока и полстакана кефира.
Тогда у нас получатся пышные оладьи для диабетиков, для чего обязательно надо добавить 2-3 щепотки соды.
Когда тесто готово, в него добавляют натертую на крупной терке капусту.
На один стакан муки — примерно 1/4 маленького кочана капусты.
Жарим на рафинированном растительном масле.
Чтобы блины меньше подгорали и быстрее приготавливались, можно непосредственно в тесто добавить растительное масло (1-2 столовых ложки). При этом на сковородку нужно совсем незначительное количество масла.
Особенно это важно, когда готовятся оладьи, они от этого становятся еще пышнее.
Подавать такие блины или оладьи хорошо со сметаной или со сливочным маслом.
Как еще можно готовить блины и оладьи для диабетиков или для тех, кто хочет похудеть можно прочитать на сайте Pomogizdorowyu.ru в статье "Блины и оладьи для диабетиков с капустой, кабачками или зерновыми хлопьями" - http://pomogizdorowyu.ru/?p=3972#more-3972
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: