Модератор пишет:
Вкуснейшие блюда из обычной пшёнки - крупа, которую почему-то готовят всё реже.
Кажется, что пшено в нашей жизни появляется всё реже и реже. Почему так происходит - загадка. Пшенная каша очень богата на различные витамины и минералы, особенно витамины группы В. Эта яркая солнечная крупа очень вкусна и надолго насыщает. Готовить её можно с мясом, овощами, грибами, рыбой. Она хороша со всем! Надеемся, что посмотрев наши рецепты, вы будете почаще готовить эту прекрасную крупу. 1. Пшенная каша с овощами Овощи используйте по вкусу. Кабачки, сочные помидоры, сладкий перец, морковку и лук отлично сочетаются с пшенной кашей. Также при желании добавьте к овощам кусочки куриного мяса, чтобы сделать кашу более питательной и сытной. Ингредиенты Пшено - 150 г Помидоры - 80 г Лук репчатый - 60 г Морковка - 60 г Кабачки - 80 г Перец болгарский - 50 г Масло растительное - 40 г Вода - 350 г Соль, черный перец - по вкусу Приготовление Подготовьте все ингредиенты для приготовления пшенной каши с овощами. Сполосните все овощи, с кабачка срежьте хвостики, почистите морковку, лук и сладкий перец. Нарежьте средними кубиками помидоры и кабачки. Лучше используйте молодые кабачки - с них не нужно будет срезать кожуру, и чистить от семян не придётся. Измельчите лук и морковку. Лук накрошите мелкими кубиками, а морковку - небольшими колечками или четверть-кольцами, если морковка крупная. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли влейте масло, включите средний огонь. Всыпьте в кастрюлю лук, морковку и перец. Пассеруйте 2-3 минуты до прозрачности лука и чтобы морковка и перец стали мягче. Помешивайте. Потом добавьте в кастрюлю кабачки и сочные томаты. Посолите все овощи и поперчите, так же можете добавить любой набор специй, который вам нравится, например, прованские травы или чабер. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 10-12 минут на медленном огне, чтобы кабачки стали мягкими. Помидоры и лук выделят сок, воду пока не доливайте. Всыпьте к овощам промытую пшенную крупу. Влейте необходимую для каши чистую воду (300-350 г) и дождитесь, когда жидкость закипит. Посолите по вкусу. Потом убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и томите пшенную кашу с овощами 15-17 минут. Время прошло, каша пропарилась, увеличилась в объеме и полностью стала готовой. Перемешайте и можете подавать пшенку с овощами к столу. 2. Пшенная каша с тушенкой Этот рецепт можно отнести к "ленивым". Пшенная каша получается очень ароматной и вкусной. Самое главное для рецепта - использовать качественную и вкусную тушенку. Такая каша станет отличным сытным обедом для всей семьи. Подавать кашу к столу можно со свежими овощами, любимой зеленью, разносолами. Ингредиенты Пшено - 150 г Вода - 350 мл Тушенка говяжья - 250 г Морковь - 70 г Лук - 70 г Масло растительное - 2 ст. л. Лавровый лист - 2 шт. Соль, черный перец - по вкусу Зелень - 10 г Приготовление Возьмите продукты по списку. Тушенку можно использовать любую - куриную, свиную, говяжью. Очистить репчатый лук и ополоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Следом очистить морковь, вымыть. Нарезать морковь полосками или при помощи фигурного ножа, также можно натереть морковь на терке. Сковороду хорошо разогреть, влить растительное масло, выложить овощи и жарить 3-4 минуты, помешивая, чтобы не подгорели. Теперь добавить в сковороду тушенку, с жиром, который в банке (по желанию жир можно не добавлять). Всыпать в сковороду пшено, добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист. Влить в сковороду горячую воду, все перемешать и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, готовить кашу 30 минут на медленном огне. В конце приготовления снять пробу. Любую зелень ополоснуть и просушить, мелко нарезать и посыпать кашу. Разложить пшенную кашу с тушенкой по тарелкам и подавать к столу. 3. Пшенная каша с картошкой и луком Вкусное и сытное блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Ингредиенты Пшено - 200 г Картофель крупный - 1 шт. Лук репчатый - 50 г Растительное масло - 2 ст. л. Соль и перец - по вкусу Вода - около 500 мл Приготовление Возьмите продукты по списку. Картофелину и лук почистите, помойте. Переложите пшено в сотейник, промойте несколько раз до чистой воды. Нарежьте картошку мелким кубиком, добавьте в сотейник, залейте водой в пропорции 1 к 3. Варите на медленном огне минут 15. Когда вода сравняется с уровнем каши, посолите ее, перемешайте, сделайте очень медленный огонь. Продолжайте варить пшено еще минут 10 под плотно закрытой крышкой, пока вода не испарится полностью. При желании картошку можно размять мялкой для картофельного пюре, хотя за время приготовления каши она и так хорошо разварится. Параллельно поставьте сковороду с маслом и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, можно вместе с луком пожарить немного свежего сала до состояния шкварок. Простая в приготовлении, очень вкусная и сытная пшенная каша с картошкой и луком готова. Разложите по порциям и подавайте к столу. 4. Пшенная каша с курицей Очень вкусная каша с куриным филе и овощами. Ингредиенты Пшено - 150 г Куриное филе - 250 г Лук репчатый - 50 г Морковь - 50 г Кабачок - 100 г Помидоры - 100 г Соль и перец - по вкусу Масло растительное - 2 ст. л. Вода - 500 г Приготовление Возьмите необходимые продукты для приготовления пшенной каши с курицей. Лук и морковь почистите, помойте вместе с остальными овощами и куриным филе, обсушите насухо. Переберите пшено, промойте его несколько раз, залейте холодной водой, варите на самом медленном огне под крышкой 20 минут. Параллельно разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем измельченные лук с морковью несколько минут. Добавьте нарезанный мелким кубиком кабачок. Поскольку все ингредиенты в блюде имеют сладковатый вкус, то без кислоты тут не обойтись, также добавить нарезанные помидоры. Тушите овощи на медленном огне минут 5. Добавьте нарезанное кубиком куриное филе и тушите вместе с овощами около 10 минут, при необходимости можно влить немного воды. Когда пшено будет полностью готовым, переложите его в сковороду, перемешайте вместе с курицей и овощами, посолите и поперчите по вкусу и можно сразу же подавать к столу. 5. Пшенная каша с грибами Постное блюдо из пшенки и замороженных лесных грибов (подойдут и свежие). Идеально подать на обед с салатом из свежих овощей. Ингредиенты Пшено - 100 г Грибы варено-мороженые - 200 г Лук - 1 шт. Морковь - 1/2 шт. Растительное масло - 2 ст. л. Вода - 250 мл Соль - по вкусу Приготовление Подготовьте по списку ингредиенты. Пшено откиньте на сито, промойте под проточной водой, затем выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15-20. Очистите лук и морковь, лук нарежьте на маленькие кусочки и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Морковь натрите на терке или нарежьте на маленькие кубики, выложите в сковороду к луку и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Грибы предварительно разморозьте, слейте жидкость и выложите в овощную зажарку. Помешивая, обжарьте на среднем огне до румяности, по желанию можно немного посолить. Пшено откиньте на сито и еще раз промойте под проточной водой, выложите в сковороду к обжаренным грибам. Налейте крутой кипяток, посолите, перемешайте, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости, на это уйдет около 25 минут. Вкусная, ароматная пшенная каша с грибами готова. Подают блюдо в горячем виде, сразу после приготовления. Если вы не поститесь, добавьте кусочек сливочного масла, тогда пшенка с грибами будет еще ароматнее! 6. Пшенная каша с печенью Пшено отлично сочетается с куриной печенью и овощами. Пшенная каша с печенью получается ароматной, а печень - мягкой и очень нежной на вкус. Ингредиенты Пшено - 200 г Печень куриная - 500 г Лук репчатый - 50 г Морковь - 1 шт. Соль и перец - по вкусу Масло растительное - 2 ст. л. Вода (бульон) - 600 г Приправа для птицы - 1 ч. л. Приготовление Возьмите продукты для приготовления пшенной каши с печенью по списку. Лук и морковь почистите, помойте. Также тщательно промойте и обсушите печенку, срежьте все пленки и жир. Влейте на сковороду немного растительного масла, выложите в него куски печени и быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите печень на теплую тарелку. В это же масло положите нарезанный мелким кубиком репчатый лук и тонко нашинкованную морковь. Обжарьте пару минут до мягкости на умеренном огне. Пшено промойте несколько раз до чистой воды, добавьте к овощам в сковороду. Влейте воду или бульон, сразу посолите и поперчите, добавьте любимую приправу для птицы. Сначала покажется, что воды много, пусть вас это не пугает, в процессе она полностью впитается пшеном. Накройте сковороду крышкой и готовьте кашу на самом медленном огне минут 10. Дальше выложите на пшено печень, слегка утопите ее в кашу, при необходимости добавьте еще немного воды и продолжайте готовить блюдо под плотно закрытой крышкой на самом тихом огне еще минут 10-15. Спустя время выключите плиту, но не спешите раскладывать по порциям, оставьте кашу под крышкой минут на 15, чтобы пшено впитало в себя все вкусы. Очень вкусная и сытная пшенная каша с печенью готова. Подавать можно в той же сковороде, в которой блюдо готовилось. 7. Пшенная каша с фаршем Сытное блюдо для всей семьи, которое можно подать на обед и на ужин. Ингредиенты Пшено - 1 стакан Вода - 3 стакана Фарш мясной - 300 г Лук репчатый - 0,5 шт. (крупный) Соль - 3 щепотки Масло растительное - 2 ст. л. Процесс приготовления Подготовьте необходимые ингредиенты. Пшено всыпьте в глубокую емкость, влейте холодную воду и промойте крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпьте пшено в кастрюлю или казан. Влейте теплую чистую воду, всыпьте 2 щепотки соли и варите кашу в течение 15-20 минут. Затем накройте емкость крышкой и дайте блюду пропариться еще 5 минут. Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками. Обжарьте луковую нарезку на растительном масле до румяности. Добавьте мясной фарш и обжарьте еще 6-8 минут, пока он полностью не приготовится. Не забывайте перемешивать содержимое емкости. Обжаренный фарш с луком выложите в емкость с отваренным пшеном и перемешайте. Если мясной фарш не жирный, то можно добавить в кашу немного сливочного масла. Подайте пшенную кашу с фаршем к столу горячей, выложив ее на тарелки. Приятного аппетита! Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/ По материалам сайта: https://dzen.ru/iamcook.ru
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: