Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6365 участников
Администратор sablon
Администратор Тина_Хеллвиг

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Оригинальный рецепт Оливье из книги 1897 года

Царское оливье с раковыми шейками по-старорусски по рецепту «Шефмаркета».

 

Оригинальный рецепт Оливье из книги 1897 года

В книге «Кулинарное руководство» 1897 года был опубликован рецепт салата для обеспеченных домохозяек. Даже беглого взгляда на него достаточно, чтобы убедиться: для его приготовления нужны были не только финансы, но и умелое владение кулинарным искусством. Каким же был этот рецепт?

Салат «Оливье» на 5 персон, ингредиенты:

  • Рябчики — 3 штуки

  • Картофель — 5 штук

  • Огурцы — 5 штук

  • Салат — 2 кочана

  • Соус «Провансаль» — половина бутылки

  • Раковые шейки — 15 штук

  • Ланспик* — 1 стакан

  • Оливки и корнишоны — 115 граммов

  • Трюфель — 3 штуки

*Ланспик — густой, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.

 

Самец (справа) и самка (слева) рябчика. Иллюстрация из атласа Джона Гульда «Птицы Европы» (1832—1837).

 

Способ приготовления:

  • Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик.

  • Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить.

  • Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

  • Трюфели нарезать кружками.

  • Сварить раков и взять от них шейки.

  • Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом.

  • Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д.

  • Часть раковых шеек и  трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в  вазу в  виде горки, то  сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не  было видно. В  средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а  кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от  вареных раков и  трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в  корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и  все хорошенько застудить.

 

Аналогичным способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.

 

Классический современный салат «Оливье» на самом деле имеет мало общего с тем оргинальным рецептом, по которому его готовили в XIX веке. И готовится значительно быстрее!

 

https://mydecor.ru/life/style/kak-vstar-originalnyi-recept-olive-xix-veka/

 

Это интересно
+1

Модератор 3 дня назад
Пожаловаться Просмотров: 169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены