Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6368 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon
Модератор Агрофена
Модератор IMPULSE

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

В пустыне, с пчелами вместо химикатов

Посещение теплиц в Израиле интереснее похода в музей. Здесь воочию видишь, как высокие технологии помогают получать рекордные урожаи . Необычная страна наш Израиль. Больше половины страны - пустыня, а сельское хозяйство – одно из самых передовых в мире. Где только не встретишь израильскую продукцию: в Европе и Америке, Азии и Африке, России и Украине. И надо же - Израиль выращивает плоды на песке и камнях, а учатся у него страны, богатые черноземом. Посещение любой теплицы или оранжереи в Израиле намного интереснее культпохода в музей. Куда легче растолковать туристу, как Моисей ударом посоха высек из скалы воду, чем объяснить, откуда берется вода на сельскохозяйственные чудеса и каким образом Израиль на 95% обеспечивает себя сам овощами и фруктами, когда в отрасли трудится меньше 4% населения. На днях поехал я в пустыню Негев - посмотреть теплицу, где выращивают помидоры черри. Этот сорт - израильское изобретение. В 1973 году ученые Хаим Рабинович и Нахум Кейдар из Еврейского университета получили задание вывести сорт томатов для здорового перекуса перед телевизором.  

     

       

        Ученые пять лет скрещивали сочные садовые помидоры с маленькими дикими томатами, пока не получили вкусный сорт. Его сначала так и назвали: "ТВ-томаты". Потом переименовали в "сарочку", а поскольку на иврите библейское имя Сарай и "шерри" пишутся одинаково, то помидорки превратились в шерри. А при экспорте в Европу - в черри, "вишенки". Сейчас в Израиле выращиваются черри самых разных цветов - красные, желтые, оранжевые, в полосочку и даже черные. И вот мы в Негеве. Вокруг пустыня, а впереди - оазис. Зеленеют карликовые апельсины, а за ними - вереница теплиц. Чуть не запутавшись в сетках, пробираемся в теплицу. Такая герметичность создана, чтобы не вылетели специально завезенные из Бразилии пчелы, опыляющие помидоры и огурцы. И никакой химии! В теплицах для помидорчиков созданы царские условия: они растут под присмотром компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме.  

           

             

              - Ешьте сколько угодно, - великодушно разрешает провожатая. – Вот этот сорт называется "шоколад" - не потому, что похож на вкус, а потому, что очень сладкий. Этот - "зебра", а этот - "бабушка". Автор с "бабушкой" "Бабушка" понравилась больше всего: желтая, ароматная – прелесть, а не помидорка. А по соседству растет сорт с удивительной табличкой: "Помидоры от простаты". Оказывается, все помидоры содержат ликопен, который полезен для мужского здоровья, а в этом сорте его особенно много. Вот и не знаю: стоит ли раскрывать эту тайну всем или сохранить для себя? Пожалуй, поделюсь - так же щедро, как Израиль делится своими помидорами со всем миром. Только в Израиле В воздухе, без земли и химикатов, на кокосовых отходах В пустыне Негев расположены самые необычные клубничные плантации в мире Вадим Малев ______________________________________________________________ "Когда у вас появляется первая клубника ? - спрашивал турист Жванецкий. - В шесть утра". Так вот – это про Израиль.  

                Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Я вам скажу другое: бесконечно можно смотреть, как в Израиле выращивают клубнику, и вам это никогда не надоест. Высоко над землей, без всякой почвы, фактически в воздухе висят спелые гроздья ягод. Функцию земли на этой клубничной плантации выполняет кокосовое волокно, которое завозят в Израиль из Азии. Проще говоря, закупают отходы кокосов, волосатую кожуру и перемалывают, а затем применяют в качестве благодатной почвы для разведения сладкой ягоды.  

                   

                     

                      Вторым важным моментом является полив - капельное орошение с добавлением необходимых питательных веществ. Гидропоника - идеальное решение для жарких стран, потому что при серьезной экономии воды можно снимать множество урожаев за год. В Израиле большая часть овощей, зелени, да и часто фруктов выращивается таким способом. В Израиле клубника созревает не в июне, как привыкли в России. В Израиле клубника поспевает зимой и потом дает урожай еще несколько месяцев подряд. И при этом капризная ягода произрастает не где-нибудь, а в самом сердце пустыни Негев! Конечно, израильские фермеры учитывают все: уровень температуры и влажности воздуха, количество света, подача питательных веществ – все это контролируется специальной аппаратурой. Меняя условия, можно регулировать и сами сроки созревания клубники. Технология позволяет получать ягоды очень высокого качества, плотные, хорошо транспортируемые, выносливые и прекрасного товарного вида.  

                        Поскольку ягоды не соприкасаются с землей и другими поверхностями, они имеют длительный срок хранения. А оптимальная вентиляция позволяет сократить болезни растений до минимума. Хорошо проветриваемая, недоступная для вредителей, наша израильская клубника не нуждается в ядохимикатах, и ее можно покупать безбоязненно. А любоваться этим можно часами – не оторветесь.  

                         

                        https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post410198436/         

                        Это интересно
                        +3

                        Модератор 09.05.2019 , обновлено  09.05.2019
                        Пожаловаться Просмотров: 673  
                        ←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


                        Комментарии временно отключены