Чайник стал медленнее греть воду, причина — образование накипи на его стенках. Вернуть ему первозданную производительность можно, лишь избавившись от накипи.
Накипь и ее вред
Поскольку вода является уникальным природным растворителем, в ней растворено огромное количество химических элементов, минеральных веществ и солей. При кипячении или нагревании воды, все эти примеси оседают на поверхности нагревательных элементов электрочайника или на стенках обычного металлического чайника. Наибольший вклад в образование накипи вносят соли кальция, магния, бикарбоната, а также кремнекислые соединения железа и алюминия..
Слой накипи, выступая в роли теплоизолятора, ухудшает теплоотдачу нагревательного элемента электрического чайника. В результате увеличивается потребление электроэнергии, ускоряется износ нагревателей и сокращается срок службы чайника.
Накипь на стенках обычного чайника, кроме ухудшения теплоотдачи стенками и увеличения расхода электричества или газа, приводит еще и к преждевременному выходу из строя кухонной посуды, поскольку под слоем накипи очень быстро развиваются коррозионные процессы.
Специальные чистящие средства
В чайник кладем, к примеру, пакетик Антинакипина, заполняем его почти доверху водой, доводим до кипения, а затем кипятим минут 40. Под воздействием сульфаминовой, адипиновой или лимонной кислоты, входящих в состав таких чистящих средств, накипь отслаивается и отпадает и от нагревательного элемента, и от стенок чайника.
Очень важным условием при использовании специальных чистящих средств является тщательная и многократная промывка посуды горячей водой. А еще лучше – несколько раз вскипятить воду в чайнике после очистки, после закипания сливая ее и набирая новую.
Лимонная кислота
Высыпаем в чайник 2 пакетика лимонной кислоты, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Даем отстояться около 20 минут, а затем воду сливаем. Если кислота расщепила не всю накипь, повторяем процедуру еще раз или же переходим к следующему способу.
Сода и уксусная эссенция
Закипячиваем воду в чайнике, добавляем пищевую соду из расчета 2 столовых ложки на литр воды и продолжаем кипятить воду еще минут 20-30.
Сливаем воду, заливаем в чайник свежую порцию воды... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: