пишет:
На полную классификацию вин данная публикация не претендует, однако разобраться в названиях и терминах, указанных на этикетках винных бутылок, поможет.
Винный материал
Вино | Исходное сырье |
Виноградное | Виноградный сок |
Плодовое | Яблочный или грушевый сок |
Ягодное | Плоды вишен, слив, абрикосов, персиков. Лесные и садовые ягоды |
Растительное | Сок арбузов, дынь, ревеня и пастернака, лепестки роз. Сок березы и клена |
Изюмное | Изюм |
Многосортное | Комбинации различных сортов винограда |
Многосортные вина дополнительно делятся на купажные, полученные в результате смешивания готовых виноматериалов, и семажные, приготовленные путем брожения в одной емкости разных сортов винограда.
Цвет вина
Вино | Сорт винограда | Известные марки вин |
Красное | Виноград красных сортов | Бордо, Божоле, Кьянти, Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон |
Белое | Виноград белых сортов, иногда используются ягоды красных сортов винограда со снятой кожицей | Шардонне, Рислинг, Сотерн, Шенон Блан, Совиньон Блан |
Розовое | Сочетание красных и белых сортов винограда | Бордо розовое, Бургундское розовое |
Содержание сахара и спирта
Вино | Тип | Сахар, % | Спирт, % |
Столовое | Сухое | До 0,3 | 9 — 14 |
Полусухое | 0,4 — 3,0 | 9 — 12 | |
Полусладкое | 3,0 – 8,0 | 9 — 12 | |
Крепленое | Крепкое | 1 — 14 | 17 — 20 |
Десертное полусладкое | 5 — 12 | 14 — 16 | |
Сладкое | 14 — 20 | 15 — 17 | |
Ликерное | 21 — 35 | 12 — 17 | |
Ароматизированное | 6 — 16 | 16 — 18 |
Технология приготовления
Вино | Способ изготовления |
Натуральное | Приготовлено из чистого сока без посторонних примесей |
Шипучее | В процессе приготовления насыщается углекислым газом |
Подслащенное | Для усиления вкуса добавлен мед или сахар |
Разбавленное | Приготовлено из сока, разбавленного водой |
Спиртовое | Для повышения крепости напитка добавлен винный спирт |
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: