Для приготовления копченого мяска или рыбки нужно специальное устройство – коптильня. В том, чтобы сделать его своими руками, нет ничего сложного. Предлагаем рассмотреть доступные и простые варианты изготовления коптильни для дачи.
Есть 2 способа копчения продуктов: холодное и горячее. В первом варианте продукты томятся на протяжении недели при температуре не более 30°С, благодаря чему сохраняют свою плотность и текстуру. Во втором – в течение нескольких часов, но при температуре 90-150°С. Под действием исходящего от углей тепла продукты приобретают более выраженный вкус копчения.
Принцип действия устройства основан на том, что в процессе тления древесной щепы выделяется много дыма, пропитывающего находящиеся внутри устройства продукты.
Проще всего соорудить коптильню из оцинкованного ведра или бочки объемом в 200 л. Помимо подготовки самой емкости необходимо сплести из металлических прутьев толщиной в 8-10 мм крупноячеистую решетку, которая будет удерживаться между ее внутренними стенками. Решетку можно сплести и из гибких ивовых прутьев, сформировав из них кольцо и оплетя проволокой.
Емкость устанавливают на "ножки", выложенные из кирпичей так, чтобы можно было под ней развести небольшой костер. На дно бочки насыпают слой древесной стружки и измельченные ветки плодовых деревьев. Для этих целей отлично подойдет яблоня, вишня, персик, груша. Чуть выше середины бочки горизонтально укладывают решетку. Верхнюю часть емкости прикрывают мешковиной и прижимают деревянным щитом.
Остается лишь выложить на решетку рыбу или мясо, развести огонь и следить за тем, чтобы древесина тлела, но не воспламенялась.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: