Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6922 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Новогоднее, гастрономическое: от собак до насекомых.

Новогоднее, гастрономическое: от собак до насекомых  812:27 - 1/Янв/23 Glor Salivan  

С точки зрения евро- эстонцев, у человека нет друзей в животном мире, но есть постоянные гастрономические интересы данных человеков.

Собственно говоря, как и у англосаксов в их понимании мира вообще

В своей рекламе, один из эстонских производителей мяса и колбас объявил о планах производить колбасу из собачьего мяса.
Сначала рекламу восприняли как шутку, однако представитель производителя Риика Ниеминен подтвердила эти планы, о чём с некоторым обалдением написала местная пресса.

Дамочка заявила, что вскоре компания начнет производить "стопроцентно органическое собачье мясо". По её словам, в компании не ожидали, что "эта идея будет пользоваться такой большой популярностью".
Примечательно, что в Ю. Корее, где употребление в пищу собачьего мяса является традиционным, запрет на него стали обсуждать уж несколько лет как. В последнее время потребление собачьего мяса в стране резко сократилось и последняя собакобойня  в Сеуле закрылась в 2019 г., после того, как три оставшихся магазина продававших собачье мясо согласились отказаться от этой "позиции в номенклатуре товаров".

И опять же, эстонцы, всё- таки, произошли от жирафов. В Европе несколько лет как, не только усердно не обсуждают, но мощно пропагандируют, рекламируют и уже вводят в общепит и торговлю "кулинарию насекомых": шведско- нидерландская IKEA ещё с 2018 г. ввела в своих кафе в меню тефтели из насекомчятины, в Англии предлагается ввести в рацион питания местных школьников "мясные" блюда из неё же и в той же Англии бюджетный ритейлер "Aldi" объявил прошедшей осенью конкурс в виде 6-и телепередач на выбор местных производителей насекомчятины, для продаж их товара в своей сети, с обязательной авторской рецептурой блюд из неё.

В "прекрасном европейском саду", как назвал европку Ж.Боррель, в самом ближайшем будущем мяско из коровок и хрюшек предполагается только для потребления "демократами", в смысле- элитами, вне зависимости от того в какой партии состоят и состоят ли вообще. Остальному евронаселению прикажут"убедят добрым словом и пистолетом", в смысле западно-ценностями и проблемой изменения климата, жрать сверчков и мух, запивая синтезированным тараканьим молочком.

При этом, исследования учёных из Калифорнийского университета в отношение выращивания сверчков, наиболее широко культивируемых для будущего рациона питания животных и людей в мире показали, что проблема включения насекомых в основной рацион питания человека является более сложной, чем считалось ранее. Несмотря на то, что выращивание насекомых может увеличить мировые запасы диетического белка, некоторые утверждения об экологичности в этой области были завышены. Исследования показали, что выгоды связанные с выращиванием сверчков в качестве альтернативного источника белка, будут во многом зависеть от того, чем и насколько качественно кормят сверчков и с какими системами животноводства их сравнивают. Данных, подтверждающих, что сверчки и др. насекомые более эффективны в преобразовании корма в белок, чем такие  млекопитающие, как коровы, очень мало. 

"Калифорнийцы" обнаружили, что количество инсект-биомассы сильно зависит от качества рациона питания: у сверчков, которых кормили кормом для домашней птицы, эффективность преобразования белка улучшилась незначительно по сравнению с промышленным производством цыплят-бройлеров. Сверчки, которых кормили переработанными пищевыми отходами, выросли до размера, пригодного для сбора урожая, с эффективностью переработки, аналогичной цыплятам, но 99% сверчков, питавшихся пищевыми отходами и рационом, состоящим в основном из соломы, погибли, не достигнув размера, пригодного для сбора урожая, доказывая, что их нельзя кормить просто отходами для создания дешёвой пищи. Чтобы выяснить это, исследователи измерили выход биомассы сверчков, которые выращивались на различных продуктах, от зерна до целлюлозы.

По словам исследователей, включение сверчков в линейку пополнения мировых запасов белка будет зависеть от сбора и использования побочных отходов относительно высокого качества, которые в настоящее время не используются для животноводства.

При этом, прогнозируется, что среднегодовой прирост рынка кормов из насекомых для животных составит 11,7% в течение 2023-2028 гг.

В настоящее время сектор кормов из насекомых сталкивается с такими же проблемами в промышленном производстве, как и производители обычных кормов для животных. Тем не менее, за исследуемый период (2018-2028 гг.) были отмечены основные факторы, в т. ч. привлечение новых инвестиций частных венчурных компаний на рынке инсектных кормов, в связи с растущим спросом на рынке в глобальном масштабе. Например, в июне 2021 г. чилийская венчурная компания Keyyak Venture инвестировала $4,5 млн. в Food for the Future (F4F), стартап, производящий инсектицидные корма, расположенный в Чили: высокий коэффициент конверсии этих кормов, низкие требования к площади, благоприятные нормативные положения и т. д., стимулируют развитие этого рынка.

Кроме этого, растущий во всем мире спрос на выращиваемую рыбу привел к росту цен на рыбную муку и рыбий жир. Инсекткорм является жизнеспособным, богатым белком вариантом для аквакорма. В течение последних 20 лет проводились исследования продуктов из насекомых в качестве альтернативных источников рыбной муки. Результат замены рыбной муки в аквакультуре был многообещающим. Кроме того, насекомые получают всё большее признание в качестве жизнеспособного корма для животных благодаря высокому содержанию энергии и белка. Преимущество инсекткорма по сравнению со свежими или необработанными сушёными насекомыми заключается в том, что его можно легко смешивать с другими компонентами корма, такими как молотые зерна и соя, для получения смеси желаемого состава, которую затем прессуют в гранулы для лучшего и более удобного кормления животных.

Корм из насекомых укрепляет иммунную систему и сокращает использование антибиотиков. Таким образом, это способствует и здоровью животных. Более того, использование насекомых в птицеводстве в качестве корма растёт. Скармливание кузнечиков цыплятам увеличивает срок хранения мяса. Использование инсекткорма в рационе снижает затраты на др. корма и улучшает производительность и здоровье цыплят-бройлеров. Таким образом, мука из насекомых является приемлемым, недорогим и предпочтительным источником белка для домашней птицы. По прогнозам, содержание КРС фермерами, наряду с др. факторами влияющими на рынок, приведёт к росту рынка инсекткормов в течение прогнозируемого периода- ближайшие 5 лет.

 

Ожидается, что к 2050 г. население земли увеличится до 9 млрд. человек. В условиях растущего населения мира и всё более требовательных потребителей, поскольку растущее благосостояние жителей и экономик Юго- Восточной Азии приводит к их пониманию того, что рис это гарнир, а не основная еда, производство достаточного количества белка из скота, птицы и рыбы представляет собой серьезную проблему на будущее. Во всём мире употребляется в пищу около 1900 видов насекомых, в основном в развивающихся странах. Они представляют собой качественные продукты питания и корма, имеют высокие коэффициенты конверсии корма и выделяют низкие уровни парниковых газов. Следовательно, спрос на производство и потребление съедобных насекомых растёт из-за их высокой питательной ценности и низкого риска передачи зоонозных заболеваний.

Насекомые эффективны в преобразовании корма в белок при качественном рационе питания: например, сверчкам требуется в 12 раз меньше корма, чем КРС, в 4 раза меньше корма, чем овцам, и вдвое меньше корма, чем свиньям и цыплятам-бройлерам, для производства того же количества белка. Кроме того, оценки показывают, что до 80% сверчков съедобно и усваивается, по сравнению с 55% для кур и свиней, и 40% для КРС. Насекомые, будучи хладнокровными животными, не требуют энергии для поддержания температуры своего тела и, следовательно, требуют меньше корма. Таким образом, выращивание насекомых и их использование в качестве корма для животных стало заметным в развитых и развивающихся странах.

Потребность в зерновых и белковых кормах, вероятно, возрастёт по мере роста спроса на мясо. Например, животноводству требуется около 6 кг растительного белка для получения 1 кг животного белка. Коэффициенты превращения корма в мясо (количество корма, необходимое для увеличения веса на 1 кг) сильно различаются в зависимости от видов животных и используемых методов производства. Как правило, для 1 кг живого веса животного в производственной системе США требуется соответствующее количество корма, то есть 2,5 кг для курятины, 5 кг для свинины и 10 кг для говядины, тогда как насекомым требуется гораздо меньше корма. Таким образом, высокий коэффициент конверсии корма и высокая питательная ценность насекомых по сравнению с домашним скотом и птицей могут стимулировать рост рынка инсекткорма в течение прогнозируемого периода.

Рынок кормов для насекомых: коэффициент конверсии корма, в килограммах, глобальный, 2021

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растущее потребление мяса в последние годы вызвало спрос на питательные инсекткорма. Китай является крупнейшим рынком кормов из насекомых в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потребление мяса является высоким и увеличивается в течение последних нескольких лет. По данным ОЭСР, ожидается, что потребление мяса на душу населения в Китае увеличится с 44,4 кг в 2020 г. до 52,84 кг в 2029 г. Чтобы удовлетворить растущий спрос на мясо в стране, скот кормят насекомыми, богатыми белком. Это, в свою очередь, привело в Китае к развитию индустрии кормов для животных, таких как птица и свиньи, что привело к росту в стране общего рынка инсекткормов.

Наряду с этим, разведение насекомых является уникальной отраслью в сельских районах Китая и это растущий источник дохода для местного населения. В Китае насекомых выращивают и разводят на корм животным с использованием двух подходов. Насекомые либо полностью одомашнены и полностью выращены в неволе, либо частично выращены в неволе, а среда обитания насекомых управляется для увеличения производства. Кроме того, местные китайские компании, такие как Haocheng Mealworms Inc. и Guangzhou Wuliang Biotechnology Co. Ltd, производят свои инсекткорма, а не полагаются на импорт сои из США для производства кормов для животных, что способствует достижению самообеспеченности. Это направление способствуют росту доходов рынка инсекткормов в стране. Таким образом, ожидается, что в регионе будет наблюдаться устойчивый рост спроса на инсекткорма в Китае, Южной Корее и Японии, в сочетании с повышенным спросом на животный белок.

Кроме того, Индия является вторым по величине рынком для кормов из насекомых после Китая. По данным ФАО, в Индии на традиционные корма, такие как соя и кукуруза, приходится 60% от общей стоимости выращивания сельскохозяйственных животных. Таким образом, акцент смещается на разработку кормов из кузнечиков для сельхозживотных в стране, чтобы снизить производственные затраты и сократить разрыв между спросом и предложением кормов, таких как кукуруза и соя, в результате конкуренции между людьми и скотом за эти ресурсы. Постепенный рост спроса на мясо и мясные продукты вызвал обеспокоенность по поводу недоедания, поскольку большие площади сельхозугодий используются для выращивания ресурсоёмкой продукции птицеводства. В июле 2021 г. базирующаяся в Бангалоре компания Nandus Foods успешно провела эксперимент по замене сои белком насекомых и переработке пищевых отходов в высококачественный белок для домашней птицы с использованием черной солдатской мухи (BSF). Эти факторы определяют направление развития рынка инсекткормов в стране.

Рынок кормов для насекомых: темпы роста, в%, география, 2021

В 2021 г. наблюдалась высокая фрагментация мирового рынка кормов из насекомых, поскольку большинство компаний являются новичками на этом рынке и занимают лишь небольшую его долю. В Европе, до сих пор, находится большинство крупных производителей инсекткормов, за ней следует Азиатско-Тихоокеанский регион. Alltech Coppens, Protix, Loopworm, Ynsect и Enviroflight были одними из известных компаний, на долю которых в 2021 г. пришлось большинство мирового рынка инсекткормов. Приобретения, партнёрские отношения и расширение- одни из важных стратегий, принятых компаниями, производящими инсекткорма, для поддержки исследований и маркетинга. Например, Enviroflight, Alltech Coppens и Protix- три компании наиболее успешно внедрившие эти стратегии.

Ведущие производители инсекткормов:

1. Alltech Coppens

2. Protix

3. Ynsect

4. Enviroflight

5. Loopworm

Февраль 2021 г.: Innovafeed совместно с Auchan запустили свою третью линию инсекткормов для животных, включая новый рацион для свиней.

Февраль 2022 г.: Компания Protix, занимающаяся выращиванием насекомых и производящая белки для рыбьего корма, сельхозживотных и домашних животных, привлекла 50 млн/евро ($51,4 млн.) для дальнейшей международной экспансии и новаторских исследований и разработок.

Май 2022 г.: Hipromine объявила о партнерстве с WEDA Dammann & Westerkamp GmbH, поставщиком технологических решений для кормления. В рамках этого предприятия Weda поставляет HiProMine насекомых, в т.ч. чёрную солдатскую муху (BSFL), помогая компании в разработке продуктов и кормов для домашних и сельхозживотных.

Исходя из всего вышеперечисленного, за открытие собачьих боен, Эстонию могут и на евроэшафот (отключение от дотаций) завести, при помощи сонма нпо защищающих дикую и пр. природу/живность. И никакие эстонские заискивания перед азиатскими туристами и потребителями (если эстонцы надеются на мощный экспорт, в виде изысканной для азиатов "собачьей кухни") не помогут. Эстония не Швейцария, в коей запечённая, рождественская кошка является давней национальной традицией при поддержке швейцарской банковско- финансовой системы. Калибр "охранителей" традиций не тот.

Авторство:  Авторская работа / переводика Использованные источники:  Tõde, provokatsioon või nali? Firma lubab Eestis kasvatatud koertest vorste tootma hakata - Lemmiklo Insects may be nutritious but not alternative to meat Insect Feed Market Report | Size, Share, Growth & Trends (2022-27) Insects may be nutritious but not alternative to meat | Daily Mail Online Insect Feed Market Report | Size, Share, Growth & Trends (2022-27) Insect Feed Market is poised to grow at a CAGR of 11.7% by 2027. The key driver of the market is the increasing poultry industry usage of insects as feed.

Это интересно
0

01.01.2023
Пожаловаться Просмотров: 459  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены