: Apolitikus © Содержание:

Введение
Недавно на сайте Politikus.ru была опубликована статья про Великий Пост. В России проживает большое количество верующих людей соблюдающие, так или иначе, каноны Православной церкви. Я хочу поделиться рецептами блюд из грибов на Великий Пост, вы можете легко и просто их приготовить.
Грибы – источник полезного белка и важных микроэлементов. В постной кухне десятки блюд, в которых грибы превосходно сочетаются с крупами, овощами, из них получаются отличные супы. Вот какие кушанья вы можете приготовить с грибами, если придерживаетесь постного питания.
Ингредиенты (4 порции, 37 мин, 133 кКал):
- маринованные (соленые) грибы, сорт любой – 350 гр;
- луковица небольшая – 1 голов;
- чеснок – 1 небольшой зубочек;
- морковь свежая и болгарский перчик – по 1 шт;
- растител. масло, свежемолот. перец.

Приготовление:
- Нарежь лук и стручок перца, постарайтесь очень мелко. Потрите морковь. Конечно же, овощи перед тем очистите.
- На растительном масле – в сотейнике – в течение 4-5 минут обжарьте овощи.
- Промытые грибы проверните в мясорубке. Отправьте их к овощам. Помешайте и жарьте все вместе 7 минут. Лопаткой перемешивайте.
- Через чеснокодавку продавите в грибы чеснок. Приправьте солью, потом перчиком свежемолотым. Прогрейте еще пару минут – и можно икру убирать с плиты.
- Ешьте ее теплой или охлажденной с тостами из цельнозернового либо ржаного хлеба. Ангела за трапезой.
Гречка с шампиньонами в горшочках
Ингредиенты (из расчета на 4 порции, 60 мин приготовление, 68 кКал):
- гречка перебранная – 1 стакан;
- шампиньоны свежие – 450 гр;
- лук-репка – 150 гр;
- специи, масло подсолнечное.

Приготовление:
- Включите духовку при 200 С и нагрейте.
- Промойте крупу-гречу, разложите по керамическим горшочкам – на треть объема. В каждый горшочек долейте по 1/2 стакан воды, обязательно холодной.
- Соль размешайте в крупе с водой. Поставьте в самый низ духовки и готовьте 20-23 минуты.
- Пока гречка варится в духовке, нарежьте и обжарьте лучок. Отложите на тарелку.
- Покрошите пластинками шампиньоны, выложите в то же масло, обжарьте до румяного цвета. Верните к шампиньонам лук с тарелки, помешайте, приправьте по вкусу.
- Переложите грибную заготовку в горшочки с кашей, когда выпарится вода. Не перемешивайте, пусть каша остается внизу, а грибы будут сверху.
- Накройте горшки снова крышками и верните в духовочку еще на 15 минут. За 7-8 минут до конца погасите духовку. Блюдо сразу не вынимайте, дайте упреть ему еще четверть часа до подачи.
Ингредиенты (на 5 порций, 48 мин, 71 кКал):
- картофель – 600 гр;
- чеснок – 2 зубч;
- лук, шалот или репчатый – 1 шт;
- свежие или замороженные лисички – 120 гр;
- масло постное для обжарки;
- соль-перец по предпочтению.

Приготовление:
- Лисички моментально, будто губка, впитывают воду. Поэтому мыть их не нужно, достаточно будет поскоблить ножки щеточкой, а шляпки протереть тряпочкой. Затем нарежьте лисички кусочками.
- В подсоленную кипящую воду заложите очищенные картофелины, отварите.
- Лук и чеснок мелко порубите. До прозрачности (1,5 минуты) обжарьте лук на постном масле, присоедините чеснок. Готовьте еще 1-2 минуты.
- К чесноку и луку присоедините лисички. Обжарьте эти продукты вместе около 8 минут.
- Горячий картофель заправьте перцем и разомните с 1 ст. л. постного масла. Чтобы получилось нежное пюре.
- Форму под запеканку сбрызните еще ложкой масла. Отделите половину пюре и выложите в форму, разгладьте лопаткой. Потом лисички с луком-чесноком – и закройте оставшимся пюре.
- Запеките блюдо в течение 20 минут при 180 градусах духовки. Перед подачей постную запеканку можно украсить нарезанной зеленью.
Ингредиенты (4 порции, 40 мин, 38 кКал):
- грибы сушеные – 75 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- картофелины – 4 средние;
- вермишель – 100 гр;
- лаврушка – парочка;
- горошек душистого перца – 5 шт;
- морковка – 1 шт, некрупный размер;
- постное масло для пассерования;
- соль и 0,5 пучка зелени.

Приготовление:
- Грибы промойте и сложите с миску. Налейте горячую воду, чтобы грибочки полностью оказались под ней. Подержите полчаса и процедите.
- Нарежьте морковку соломкой. Картофелины очистите, лук тоже. Покрошите клубни дольками или крупно кубиками. Луковицу – как можно помельче.
- Подогрейте в сотейнике пару ложек постного масла. На нем доведите до румяного цвета микс моркови и лука.
- Размоченные сушеные грибы мелко порубите, переправьте в кастрюлю с 1 л кипятка. Начните варить.
- Через 2-3 минуты забросьте в блюдо картофель, прибавьте соль. Варите 8 минут.
- Отправьте в грибной супчик овощи, следом вермишель и специи (горошек перца, листья лаврушки). Помешайте половником, закройте крышкой и еще 5 минут потомите на небольшом огне. Погасите его, а суп заправьте нарезанной зеленью.
- Примечание: готовить это постное кушанье с чудным ароматом и вкусом можно из любых сушеных грибов. Самым насыщенным и светлым выходит бульон из боровиков.
Ингредиенты (для 5 порций, 55 мин, 41 кКал):
- капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
- грибы сушеные – 65 гр;
- луковицы – 2 шт, одинакового среднего размера;
- паста томатная (можно взять борщевую заготовку из помидоров) – 1 ст. л. или 0,5 стакан заправки;
- мука пшеничн. – 3 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- по желанию острые приправы;
- соль, лавровый лист, масло растительное.

Приготовление
- Полчаса подержите сухие грибы в горячей воде. Они хорошенько разбухнут, тогда их слейте в дуршлаг. И как стечет водичка, нарежьте произвольно, как вам нравится: мелко или покрупнее.
- Нашинкуйте капусту для тушения. Порежьте луковицы полукольцами, стараясь тонко.
- Глубокий сотейник с постным маслом подставьте на огонь. Нагрейте, положите туда лук, поджарьте до изменения цвета (золотистый).
- Прибавьте грибную нарезку. Размешивая, жарьте оба ингредиента в течение 6 минут.
- Положите к грибам и луку капусту. Помешайте и добавьте 100-150 мл кипятка. Тушите несколько минут, пока хрустящая капуста не размягчится и не осядет.
- Тогда положите в блюдо томат. Заправьте сахаром-солью и острыми специями по желанию. Плотно притворите сотейник крышкой, а огонь уменьшите. Тушите капусту с грибами 20 минут, периодически приоткрывая и помешивая.
- За 5 минут до того, как выключать капусту, подмешайте в нее пшеничную муку. В процессе ее добавления энергично размешивайте ингредиенты, чтобы не допустить слипание мучных комочков. Вложите в кушанье лаврушку, тоже незадолго до готовности. Приятного аппетита!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: