С утра жена послала в булочную за круассанами. Еле унёс ноги, ибо булочник сегодня был в плохом настроении и отстреливал клиентов прямо на входе.
(из СМИ : 8 августа 2017 в 12-ом округе Парижа булочник выстрелил в клиента из оружия калибра 7.65)
Решил, что можно позавтракать яйцами. Зашёл в соседнюю лавку.
Хозяин сказал, что яйца вот уже с месяц как только нидерландские, с фипронилом, к тому же и не совсем настоящие, а сделанные из яичной субстанции путём удаления скорлупы и мембраны. Финипрола мне не захотелось. Печень, почки и тироид мне ещё пригодятся.
(из СМИ : С 11 по 26 июля 2017 во Францию поставлялись партии яиц из Нидерландов, заражённые фипронилом )
«Может взять кукурузных хлопьев ? «, - подумал я, но вовремя вспомнил ,что в ЕС кукурузные , как и подсолнечниковые поля опрыскиваются всё тем же финипролом . Хотя брюссельские чиновники и уверяют, что от него дохнут только европейские пчёлы, а для человека «опасность не смертельна», из солидарности с пчёлами я решил отказаться от хлопьев.
«Мюсли !»,- осенило меня. Я было потянул руку к полке, но тут же её отдёрнул. Как же я мог забыть : в прошлом году газеты писали о том, что из 20-ти образцов протестированных не био мюслей 100 % оказались содержащими в огромном количестве пестициды, вредные для эндокринной системы . Я не врач, толком ничего не знаю про эндокринную систему, но что-то там слышал про пучеглазие, ожирение, нервно-психическую возбудимость и атрофию половых желез. Стоило мне представить себя жирным ,пучеглазым и с чем-то там атрофированным, как мюслей мне расхотелось навсегда.
(из СМИ : 2016 г. День за днём потребители травят себя мюслями, напичканными различными пестицидами)
Расстроенный я вышел от лавочника и завернул к знакомому мяснику с намерением прикупить котлетку для бургера.
Место на витрине, где обычно лежали котлетки пустовало. На моё удивление данным фактом мясник горестно сообщил мне, что все котлетки забрал призводитель , так как в мясе обнаружилась бактерия Escherichia coli O157:H7. Вызывает гемморагический гастроэнтерит у взрослых и почечную недостаточность у детей. Я порадовался, что меня пронесло, или вернее не пронесло, понос удовольствие малоприятное.
(из СМИ : 29 июня 2017 мясокомбинат VF попросил всех покупателей котлет, продававшихся в сетях Ашан с 21 по 26 июня принести купленное мясо обратно в магазины )
Покинув мясника, я решил попытать счастья в рыбной лавке.
С порога мой взгляд упал на кусок норвежской сёмги с надписью «выращенная в море». Я воодушевился в предвкушении бутерброда с настоящей морской сёмгой.
«Продукт натюрель ? Морская ?.», - решил уточнить я у продавца
«Ну всё зависит от того, что вы называете натуральной. Дикую сёмгу, родившуюся и выловленную в море норги не экпортируют. Норвегия занимает 60 % мирового рынка семги и выращивает на фермах 1,2 миллиона тонн этого вида рыбы .Если дикой морской сёмге требуется от 4 до 6 лет для достижения взрослого состояния, то на ферме всего лишь 3 года Мальки находятся в течении года в пресной воде, и только затем их запускают в морские бассейны , огороженные сеткой.. На французский рынок поставляется сёмга , достигшая веса 4-5 кг, на российский и китайский рынок 8-9 кг.»
«А кормят их чем ?» поинтересовался я.
« Раньше кормили мукой из дохлых животных , теперь разрешили кормить мукой из мучных червей, жуков и мух.. Франция кстати лидер по производству насекомых. Вот строят новый завод в Либурне по выращиванию жуков-навозников . »
«Интересно, а чем питаются эти навозники ?», задумался я .
«А знаете что?»,- вдруг произнёс продавец,- «Возьмите-ка вы лучше французскую семгу»
«А что так?»,- поинтересовался я .
«Вы не читаете прессу? Не помните скандал в 2013 году? Все газеты писали о наличии в норвежской сёмге диоксина, полихлоробифинила , пестицидов и антибиотиков »
(из СМИ : 2013 г.» Норвегия признаёт, что её сёмга может быть опасной для здоровья»)
«О боже! «,- схватился я за голову, чувствуя как нервно-психическое расстройство, которое я избежал, не поев мюслей, накрывает меня с головой, глаза выпучиваются , и что-то там атрофируется, кажется ноги.
Очнулся я уже дома. Жена намазывла мне джемом круассан и подавала кофе в постель.
P.S. Текст написан на основе публикаций во фрвнцузской прессе
https://www.notre-planete.info/actualites/actu_2610_saumon_elevage_Norvege.php
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: