Черемша
Полезные свойства черемши
● Как лекарственное растение, черемша известна издревле. Население Римской империи черемшу называли лечебной травой и применяли ее в качестве кровоочистительного средства.
Всемирно известный почитатель растений П. Кюнцле утверждал, что на всей земле ни одна другая трава так хорошо не чистит кровь, кишечник и желудок, как черемша.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины«!
● Черемша имеет два вида – лук победный и лук медвежий. Оба вида содержат в листьях заметное количество витамина С (аскорбиновая кислота), эфирного масла и фитонцидов.
Ученые приписывают основу действия лечебного растения серосодержащему эфирному маслу, который оказывает мощное антибактериальное действие благодаря гликозидам (горчичным маслам).
Помощник склеротика и надежный друг гипертоника
● Как отмечено выше, в действии черемши большое значение имеют серосодержащие соединения, которые воздействуют на микроорганизмы отравляюще. Как известно, при экземе на коже лечебный эффект оказывают препараты для наружного применения, содержащие серу.
● Многолетние клинические наблюдения доказали, что серосодержащие соединения черемши снижают артериальное давление (обладают гипотензивным свойством).
Это объясняется тем, что они уменьшают выделение гормона, который отвечает за тонус кровеносных сосудов – они расслабляются и тем самым падает давление.
● Как в сушеном, так и свежем виде черемшу используют в качестве кровоочищающего средства при лечении золотухи, заболеваний кожи и различных сыпей.
Растение известно давно как отличное профилактическое средство от цинги. Адмирал И. Ф. Крузенштерн в кругосветном путешествии всегда пополнял запасы продуктов соленой черемшой.
● Установлено, что систематическое употребление квашеной или свежей черемши укрепляет иммунитет организма. Свежая черемша содержит аллиин и аллицин – вещества, обладающие фибринолитическим и тромболитическим свойством.
Это означает, что они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижают свертываемость крови.
● Исходя из вышеизложенного можно сказать, что черемшу используют широко при гипертонической болезни и атеросклерозе. Однако вы должны учитывать, что лечение проводится довольно продолжительными курсами, что позволит несколько месяцев удерживать уровень холестерина в крови в нормальном состоянии.
Рецепт от немецкой народной медицины
● Измельчить цветки и свежие листья черемши, залить пятикратным количеством качественной водки и настаивать три недели подряд в темном месте.
Профильтровать и принимать внутрь в ложке воды по 20-30 капель в день три раза. Отмечено, что настойка действует очень медленно, зато надолго снижает артериальное давление.
● Это средство является хорошим средством для лечения дисбактериоза кишечника, а также весеннего авитаминоза и хронической усталости. Принимать следует трижды в сутки по 25 капель.
Курс лечения при этом длится всего 20-30 дней. Наружно настойку можно использовать для растираний и компрессов при ревматизме, болезнях суставов.
Ударим черемшой по дисбактериозу, болезням кожи, атеросклерозу, гипертонии
● Другое направление применения черемши – дисбактериоз и кожные хронические заболевания, которые сопровождаются патологическими изменениями состава микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию горчичных масел, растение способствует продуцированию пищеварительных соков, увеличению выделения ферментов, что существенно улучшает переваривание пищи; при этом уменьшаются гнилостные и бродильные процессы, предотвращая вздутие живота.
● Черемша регулирует микрофлору, смещая общую численность пребывающих микроорганизмов в кишечнике в пользу полезных бактерий. Вот почему растение нужно употреблять после перенесенного кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при совершении туристических поездок в страны, неблагополучные по кишечным инфекционным заболеваниям (Индия, Вьетнам, Афганистан, Таиланд и др.).
«Внимание! Чтобы уничтожить неприятный резкий запах черемши, вы можете обдать её крутым кипятком. Пропадет он и у сушеного растения, которого вы можете заготавливать весь сезон, чтобы зимой использовать для приготовления прекрасных и весьма полезных приправ. Можете ее впрок засолить на длительное хранение»
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: