Расторопша пятнистая
Лечебные свойства расторопши пятнистой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины». Тема сегодняшней статьи в рубрике «Энциклопедия лекарственных растений» — Лечебные свойства расторопши.
Расторопша пятнистая|Silybum marianum (Carduus marianus)| Астровые
● Растение предпочитает расти на сухих пустырях и его можно встретить на высоте 700 метров над уровнем моря. Другим названия расторопши – марьин чертополох и остро-пестро.
Однолетнее или двухлетнее растение имеет мощный стебель, блестящие листья с мраморным белым рисунком вдоль жилок, края листьев колючие.
● Цветки пурпурные, трубчатые, образуют верхушечные корзинки-соцветия. Блестящие плоды черные или с рисунком мраморно-желтого цвета и зубчатым хохолком.
● Родина расторопши Испания, Португалия и все Средиземноморье. Растет в основном по сорным местам. Иногда ветер уносит семена, и она попадает в огороды, сады, образуя заросли агрессивных сорняков.
Расторопша пятнистая (святой чертополох, чертополох молочный) издревле почитается всеми народами мира как самое эффективное лекарственное растение.
● Предание гласит, что святая Дева Мария подарила людям это уникальное растение для исцеления от многих болезней, а белые пятна на листьях — ее молоко.
Дошедшие до нас исторические документы указывают на то, что древние греки еще 2000 лет назад использовали для лечебных целей отвар из семян расторопши. Во всех русских народных лечебниках имеется упоминание о лечебных свойствах и применении растения.
Используемые части и активные вещества расторопши
● Во многих странах для получения лекарственного сырья расторопша культивируется. Лечебными свойствами обладают все части лечебной травы. После измельчения и перетирания получают порошок, необходимый для приготовления настоев и отваров.
Из плодов изготавливают порошки, сухой экстракт и спиртовую настойку. Применяют сырье вместе с другими желчегонными растениями.
● Современные исследования ученых-медиков показали, что в плодах, листьях и семенах расторопши содержатся около 200 целебных активных веществ. Это макро- и микроэлементы, витамины.
Но самое основное из них – это силимарин (1,5-3%), который представляет собой смесь множества производных, главный из которых – силибин. Все эти соединения предохраняют нашу печень.
● Благодаря нашей печени организм очищается от ядов и накопившихся шлаков. В ее клетках присутствует много вредных веществ, которые необходимо быстрее выводить из организма с желчью в кишечник и далее.
Силимарин усиливает желчеобразование и ее движение по желчным протокам. Более того, силимарин разрушает токсины (яды).
● Обратите внимание: в расторопше содержатся уникальные природные соединения, защищающие клетки печени и восстанавливающие ее работу, которых нет в других лекарственных растениях.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: