Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6922 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Лечебные свойства расторопши

Расторопша пятнистая

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины». Тема сегодняшней статьи в рубрике  «Энциклопедия лекарственных растений» — Лечебные свойства расторопши.

Расторопша пятнистая|Silybum marianum (Carduus marianus)| Астровые

●  Растение предпочитает расти на сухих пустырях и его можно встретить на высоте 700 метров над уровнем моря. Другим названия расторопши – марьин чертополох и остро-пестро.

Однолетнее или двухлетнее растение имеет мощный стебель, блестящие листья с мраморным белым рисунком вдоль жилок, края листьев колючие.

●  Цветки пурпурные, трубчатые, образуют верхушечные корзинки-соцветия. Блестящие плоды черные или с рисунком мраморно-желтого цвета и зубчатым хохолком.

●  Родина расторопши Испания, Португалия и все Средиземноморье. Растет в основном по сорным местам. Иногда ветер уносит семена, и она попадает в огороды, сады, образуя заросли агрессивных сорняков.

Расторопша пятнистая (святой чертополох, чертополох молочный) издревле почитается всеми народами мира как самое эффективное лекарственное растение.

●  Предание гласит, что святая Дева Мария подарила людям это уникальное растение для исцеления от многих болезней, а белые пятна на листьях — ее молоко.

Дошедшие до нас исторические документы указывают на то, что древние греки еще 2000 лет назад использовали для лечебных целей отвар из семян расторопши. Во всех русских народных лечебниках имеется упоминание о лечебных свойствах и применении растения.

Используемые части и активные вещества расторопши

●  Во многих странах для получения лекарственного сырья расторопша культивируется. Лечебными свойствами обладают все части лечебной травы. После измельчения и перетирания получают порошок, необходимый для приготовления настоев и отваров.

Из плодов изготавливают порошки, сухой экстракт и спиртовую настойку. Применяют сырье вместе с другими желчегонными растениями.

●  Современные исследования ученых-медиков показали, что в плодах, листьях и семенах расторопши содержатся около 200 целебных активных веществ. Это макро- и микроэлементы, витамины.

Но самое основное из них – это силимарин (1,5-3%), который представляет собой смесь множества производных, главный из которых – силибин. Все эти соединения предохраняют нашу печень.

●  Благодаря нашей печени организм очищается от ядов и накопившихся шлаков. В ее клетках присутствует много вредных веществ, которые необходимо быстрее выводить из организма с желчью в кишечник и далее.

Силимарин усиливает желчеобразование и ее движение по желчным протокам. Более того, силимарин разрушает токсины (яды).

●  Обратите внимание: в расторопше содержатся уникальные природные соединения, защищающие клетки печени и восстанавливающие ее работу, которых нет в других лекарственных растениях.

 

Сохранить

Это интересно
0

23.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 305  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены