Шиповник
Применение в народной медицине
Шиповник издревле известен как хорошее лечебное средство. Компоты и варенье из плодов шиповника изумительны на вкус, но плоды еще и обладают полезными лечебными свойствами.
Последние работы немецких исследователей показали, что шиповник эффективен при лечении артрита – уменьшает боль и улучшает подвижность пораженных суставов.
Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости! Приветствую вас на медицинском блоге «Рецепты народной медицины»!
Шиповник|Rosa canina| Розоцветные
● Шиповник – кустарник, достигающий в высоту от 1 до 3-х метров, его ветви покрыты шипами, непарноперистые листья с эллиптическими зубчатокрайними листочками.
Одиночные цветки растения бывают собранные в щитковидные соцветия, беловатые или светло-розовые. Ложный плод образуется за счет разрастающегося цветоложа, которое во время созревания становится мясистым и красным.
В мякоти размещаются истинные плоды шиповника – покрытые жесткими волосками орешки.
Содержание активных веществ и используемые в народной медицине части шиповника
● Шиповник, прежде всего, богат витамином С, или L-аскорбиновой кислотой (0,2-1,2%) и витамином B₂. В нем еще найдены пектины (до 15%), органические кислоты (большей частью лимонная и яблочная), водорастворимые танины (производные галловой кислоты), ароматические – проантоцианидины и другие полезные соединения.
● Плоды шиповника собирают, начиная с июля месяца по сентябрь; их сушат, измельчают и перетирают в порошок. Полезное сырье используется для лечения различных заболеваний в виде отваров, настоев, спиртовой настойки или сухого экстракта. В большинстве случаев шиповник назначается в комплексе с другими тонизирующими лекарственными растениями.
Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицине
● Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, препараты на основе шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие и повышают иммунитет.
В шиповнике много танинов, что представляется возможным его использование как закрепляющее и вяжущее средство при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Мочегонное действие шиповника обусловлено наличием в нем органических кислот и пектинов. Более того, кислоты обеспечивают стимуляцию секреторной функции желудка.
● Народная медицина рекомендует использование плодов шиповника в качестве общеукрепляющего средства при тяжелых инфекционных заболеваниях и в период реконвалесценции (выздоровления).
Лечебные препараты шиповника применяют для лечения и профилактики простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ и при авитаминозе (особенно при нехватке витамина C); при лихорадочном состоянии, диарее (поносе) и общем переутомлении. До настоящего времени нет сведений о токсичности препаратов шиповника, используемых в терапевтических дозах.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: