Кто не помнит формулу соли из урока химии в школе — NaCl? На самом деле помимо натрия и хлора в ней присутствуют и другие микроэлементы, такие как Ca, K, Mg, Zn и так далее. На прилавках магазинов можно увидеть соль, дополнительно обогащенную фтором и йодом. Основной же элемент – натрий, который определяет полезные свойства соли.
Ионы натрия регулируют тонкие молекулярные механизмы в клетках, оказывая влияние на работу нервных окончаний. Способствуя усвоению питательных веществ, они регулирует передачу нервных импульсов и мышечную деятельность, включая и мышцы сердца. Кстати, нормальное переваривание пищи обеспечивает соляная кислота желудочного сока, для выработки которой соль, точнее, ионы хлора, просто необходимы.
С древних времен соль ценилась наравне с золотом. Она не только применялась для пищи, ее включали в состав различных лекарственных средств и ванн. И на сегодняшний день толпы туристов едут за здоровьем к соленому Мертвому морю. А кто из нас не знает простые домашние рецепты и не спасался при помощи соли от зубной боли, ангины или укусов насекомых?
В современном обществе на этот продукт наклеен ярлык – «белый яд. Не спорю, последствия употребления соли для здоровья человека имеют место быть, но только в случаях постоянного пересола. Согласитесь, что любое полезное вещество, если его принимать в неразумных количествах, вместо пользы принесет вред. Поэтому вопрос, чем вредна соль, лучше сформулируем по-другому – чем вреден избыток соли.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: