Сельдерей является овощем семейства зонтичных. Он известен своими хрустящими стеблями, которые люди часто потребляют в качестве низкокалорийной закуски и полезного овоща для здоровья. Сельдерей полезен пищеварительному тракту и сердечно- сосудистой системе; семена растения используются в медицине для облегчения боли. Польза сельдерея для здоровья рассмотрена подробнее в этой публикации.
В пищу используют сельдерей черешковый, корневой, листовой, а также семена сельдерея. К другим представителям цветущих зонтичных относят, такие как морковь, пастернак, петрушка.
Антиоксиданты
Сельдерей является богатым источником антиоксидантов. Он содержит следующие фитопитательные вещества:
- фенольную кислоту,
- флавонолы,
- дигидростилбеноиды,
- флавоны,
- фуранокумарины,
- фитостеролы.
Витамины и минералы
Cельдерей богат витамином К, содержит также фолат, витамин А, калий и витамин С.
Диетическое волокно
Cельдерей , главным образом, содержит воду, но он также хороший источник диетического волокна. 1 чашка нарезанного сельдерея или 100 г сельдерея равноценна приблизительно двум с половиной средним стеблям и содержит 1,6 г волокна.
Польза апигенина в сельдерее при воспалении
Сельдерей содержит апигенин, молекулы которого в настоящее время изучаются с точки зрения его противораковых свойств.
Исследования, опубликованные в журнале "Молекулярное питание и исследования пищи" занималось изучением , мог ли бы этот химикалий помочь или уменьшить вред, наносимый воспалением.
В заключение авторы утверждают, что апигенин и диеты, богатые апигенином, способствовали уменьшению проявлений определённых воспалительных белков у мышей. Таким образом, был сделан вывод, что апигенин и диеты, им богатые, способны уменьшить воспаление и восстановить иммунный баланс.
Флавоноид апигенин и нейрогенез (развитие нервной клетки)
Апигенин - растительные флавоноид, содержащийся в том числе в сельдерее. Он, как полагают учёные, стимулирует нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.
Исследования, проведённые в 2009 году, изучали мышей с точки зрения влияния апигенина на них. Результаты показали, что при введении апигенина в виде инъекций или перорально, улучшались познавательные навыки и память.
Необходимо проведение дальнейших исследований для подтверждения этих результатов на людях.
Польза лютеолина в сельдерее в предотвращение рака
Сельдерей содержит флавонид, называемый лютеолином. Исследователи считают, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами.
Исследования, опубликованные в журнале Актуальные Противораковые Лекарственные Препараты (Current Cancer Drug Targets), указывают, что " Недавние эпидемиологические исследования приписали всю ответственность за профилактику рака лютеолину".
Авторы полагают, что это происходит в результате активного влияния лютеолина на раковые клетки, вызывая их большую восприимчивость к воздействию химикалий, применяемых в терапии.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: