Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
21 участник
Администратор Ярослав К

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сбор и хранение семян

Жизнеспособность семян зависит от многих причин, но в первую очередь – от условий их созревания, степени зрелости зародыша. Под условиями созревания надо понимать, прежде всего, погодно-климатическую ситуацию в данном регионе в год сбора семян. Излишне жаркая погода в сочетании с отсутствием осадков так же негативно сказывается на завязывании семян и созревании зародыша, как и дождливая холодная погода. В таких условиях растения могут или совсем не продуцировать полноценные, половозрелые семена, или всхожесть их впоследствии окажется очень низкой.

На качество семян оказывает влияние и местоположение материнского растения в пределах одного участка. Замечено, что многие культуры, одинаково хорошо себя чувствующие как на солнце, так и в затененных местах, в первом случае образуют значительно большее количество полноценных семян. И наоборот – чем тенистее места, тем меньше шансов у растения сформировать половозрелые семена.

 

Разумеется, все это не относится к растениям, приуроченным к затененным и, тем более, – тенистым местам, т.к. в процессе эволюционного развития они выработали механизмы, позволяющие осуществлять необходимые биохимические процессы, связанные с аккумуляцией и переработкой питательных веществ в условиях недостаточного солнечного освещения.

Неблагоприятные погодные условия, точно так же, как и неудачное расположение маточного растения на участке, приводят к нарушению биохимических процессов, обуславливающих накопление в семени запасных питательных веществ – углеводов, жиров, протеинов. Эти соединения являются исходным резервным материалом для роста сеянцев на первых этапах. Чем меньше запасных веществ в семени, тем меньше шансов у него дать начало полноценному растению. Следовательно, чем более неблагоприятные условия сопровождали созревание семян, тем меньше их жизнеспособность.

Собирать, по возможности, следует семена, созревшие на материнском растении. Дозревание их после сбора вполне допустимо, но может привести к снижению процента полноценных, всхожих семян. Конечно, если во время созревания семенников устанавливается дождливая погода, лучше их собрать и дозаривать семена уже в теплом, сухом помещении, так как скапливающаяся в семенных коробочках вода может привести либо к гибели семян, либо количество качественных семян будет ничтожно. По этой же причине не следует поливать маточники сверху; за 2–3 дня до сбора семян полив должен производиться только под корень.

 

Если семенники все же вымокли, их сначала следует развесить на легком сквозняке для просушивания, а затем разложить на бумаге в теплом, сухом помещении. Срезая семенники с явно недозревшими семенами, оставляют как можно более длинную цветоножку. Запасы питательных веществ в ней пойдут на процесс дозаривания семенного материала.

О степени зрелости семян можно судить по разным признакам. Если они находятся, как у очень многих растений, в семенных коробочках, то цвет последних свидетельствует о готовности семян. Коробочка при созревании начинает буреть, а в верхней ее части появляется отверстие – это сигнал к уборке семенника.

 

Наиболее трудно бывает определить готовность к уборке семян, относящихся к семейству сложноцветных. У этого чрезвычайно обширного семейства семенники скрыты отцветшими язычковыми цветками, и по состоянию корзинок далеко не всегда можно судить о том, насколько семена созрели. Одним из признаков готовности семян сложноцветных является легкое отделение язычковых цветков от отцветшей корзинки; иногда достаточно слабого ветерка, чтобы они самостоятельно от нее отделились. Но допускать этого нельзя, т.к. отцветшие язычковые цветки нередко увлекают за собой и семена; а это приводит к их потере.

 

Еще одним признаком зрелости семян этого семейства является изменение формы отцветшей корзинки – она как бы разваливается в стороны. Это также сигнал к немедленному сбору семян, иначе они начнут осыпаться и при этом будут потеряны самые лучшие, самые тяжелые и полноценные из них.

 

У многих древесных культур и у некоторых травянистых многолетников (подофилов, аризем, арумов и др.) семена находятся внутри плодов или ягод. Сбор производят в период их созревания, о чем можно судить, прежде всего, по цвету плода или ягоды, характерному для данного вида. Если сочные плоды имеют мясистый околоплодник, желательно семена как можно быстрее очистить от него. Для этого плоды аккуратно раздавливают, промывают в проточной воде, поместив на тонкое сито, а затем, отделив плоды, семена просушивают, разложив на бумаге в теплом, сухом помещении. Делают это для того, чтобы семена не теряли всхожесть. Дело в том, что в мякоти околоплодников содержатся вещества (ферменты), тормозящие прорастание семян – так называемые ингибиторы роста. Это вполне естественный и разумный природный механизм, ведь если бы его не было, то семена прорастали бы внутри плодов.

 

У некоторых растений влияние ферментов – ингибиторов роста, – содержащихся в околоплодниках, прекращается сразу же после снятия плодов или ягод с растения, и в дальнейшем всхожесть семян не страдает, даже если они хранятся в неочищенном состоянии. Но у очень многих, если не сказать – большинства, растений хранение семян вместе с околоплодниками приводит к невосполнимой потере всхожести. При этом, чем дольше семена находились внутри мякоти при хранении, тем сильнее страдает всхожесть, вплоть до ее практически полной потери.

 

Дополнительной обработки требуют и семена хвойных растений. Во время сбора они неизбежно в той или иной степени оказываются испачканными смолистыми веществами, также являющимися мощными ингибиторами роста зародыша. Сразу же после сбора семена необходимо тщательно очистить от смолы. Это легко сделать, протерев их тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Хранить семена хвойных культур в неочищенном состоянии нельзя, так как смолистые вещества с течением времени приводят к нарушению процессов дробления зародыша семени, т.е. потери им всхожести.

 

Семена собирают либо сразу со всего растения, либо в два или несколько приемов по мере их созревания. Сбор перезревших семенников также нежелателен, т.к. есть опасность, что наиболее зрелые и качественные семена уже опали.

После сбора семена следует просушить, причем, чем дольше предполагается их хранить, тем тщательней должна быть и сушка. После просушивания от полновесных семян отделяют все щуплые, явно недозрелые, а также всевозможную примесь. Можно рекомендовать такой прием очистки в домашних условиях: собранные семена помещают в достаточно глубокую и широкую пластиковую емкость и аккуратно перетирают их пальцами. Постепенно от семян будут отделяться засохшие краевые цветки, хохолки, сухие околоплодники, волосистые столбики и т.п. Затем начинают энергично встряхивать емкость в горизонтальном направлении; делать это лучше на улице. Легкие примеси начнут подниматься вверх, и от малейшего ветерка сразу же рассеются. Таким способом удается избавиться от большей части “довесков”.

Затем следует отделить неполноценные семена. Для этого можно воспользоваться следующим приемом: провести ладонью по внутренней поверхности емкости с семенами. Щуплые, неполноценные семена и оставшиеся примеси прилипают к стенкам; их удаляют. Достаточно бывает повторить это движение несколько раз и таким простым способом получить практически 100%-чистые семена.

 

Эти рекомендации, естественно, неприменимы к очень мелким, легким семенам. Описанным выше способом отделить их не удастся. Но, как правило, мелкие семена созревают в семенных коробочках, имеющих естественное отверстие для их выброса. Для того, чтобы освободить их, достаточно дождаться, когда появится отверстие на верхушке коробочки, и аккуратно высыпать семена. Примесей они не содержат.

 

После того, как семена полностью очищены, их просушивают и кладут на хранение. До какой степени влажности необходимо высушить семена и как лучше их хранить? Эти два вопроса неразрывно связаны друг с другом. Если предполагается использовать семена в год сбора, влажность их может быть достаточно высокой (75–80%). Определить этот показатель в домашних условиях затруднительно, но в этом и нет особой необходимости. Главное – довести семена до состояния сыпучести; затем их помещают в любые, подходящие по размеру емкости, маркируют и убирают на хранение в условия низких положительных температур. Желательно, чтобы температура хранения была не выше плюс 4–5’С. Относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия аналогичные стратификации.

 

Исключением из этого правила являются семена растений, относящихся к обширному семейству сложноцветных. Культуры этого семейства, пожалуй, самые популярные, самые многочисленные в наших садах. Растения однолетние и многолетние, цветущие весной, летом и осенью, растущие на солнце и в тени, – они украшают альпийские горки и сажаются в бордюры, являются непременными “участниками” миксбордеров, рабаток, клумб; их можно использовать как горшечные культуры. Васильки, бузульники, лиатрисы, кореопсисы, гелениумы, всевозможные тысячелистники, пиретрумы и нивяники, а также однолетние и многолетние астры, незатейливая, но такая милая пупавка и выращиваемая ради осеннего цветения георгина. Разве можно перечислить всех представителей этого семейства, поселившихся в наших садах?! Одна из причин широкого внедрения сложноцветных в декоративное цветоводство – простота их выращивания. За редким исключением, они не требуют каких-то особых условий для своего произрастания, легко размножаются вегетативно.

 

Вот эта простота выращивания и связанное с ней широкое распространение сложноцветных породили у многих цветоводов представление о легкости и семенного их воспроизводства. Многим кажется: “какие могут возникнуть проблемы с посевом таких простых и привычных растений?”. Такая установка на простоту выращивания и подводит цветоводов.

Современный рынок семян предлагает любителям невиданный еще несколько лет назад ассортимент, каждый год дарит цветоводам новые сорта. Кажется – посей семена и получай новые растения для сада. Но не всегда и не все получается гладко с посевом: семена посеяны, а всходов нет. В чем же причина неудачи? Прежде всего – в незнании особенностей семян этого семейства.

 

В созревших и опавших семенах зародыши потенциально жизнеспособны и могут дать начало новым растениям. Но сразу же после сбора визуально созревшие семена, тем не менее, неспособны к прорастанию, даже при сложившихся благоприятных условиях. К моменту опадания семян в них еще не закончились сложные биохимические реакции, связанные с переходом накопленных в процессе фотосинтеза углеводов в запасные вещества – другие углеводы, растительные жиры и протеины (растительные белки). Длительность протекания этих биохимических реакций существенно меняется год от года, и это вполне естественно. Если год был благоприятным, умеренно влажным, теплым, формирование запасных веществ в семени, находящемся еще на материнском растении, происходит активнее. Если же лето прохладное и дождливое, то процессы синтеза запасных веществ растягиваются, а зародыш семени к моменту его сбрасывания готов к прорастанию в гораздо меньшей степени. Только плод с накопленными “резервами” способен обеспечить первоначальный рост сеянца. Окончание этих биохимических процессов представляет заключительный этап развития зародыша.

 

Необходимым условием, обуславливающим окончание биохимических процессов, является дозаривание (дозревание в искусственных условиях) семян при достаточно высоких положительных температурах (16-25’C, желательно придерживаться средних или более высоких значений). Семенам большинства растений семейства сложноцветные требуется от 6 до 8 месяцев сухого, теплого хранения, и тогда они будут готовы к посеву. Для некоторых растений это время, правда, может увеличиться до 1–1,5 и даже более – лет (см. “Приложение”). Длительность дозревания семян одной и той же культуры меняется год от года; иногда весьма существенно. Если провести ряд посевов одного и того же образца семян, пролежавших в условиях дозаривания разные сроки, то можно заметить, как постепенно растет во времени процент взошедших семян, пока не достигнет своего максимума.

 

Это лишний раз свидетельствует о том, что семена, находясь еще на маточном растении, в силу тех или иных причин с разной интенсивностью накапливали запасные вещества, т.е. к моменту опадания они различались между собой степенью потенциальной готовности к прорастанию и, наконец, потребовали опять-таки разного временного периода для окончательного формирования зрелого зародыша.

Попытки цветоводов посеять приобретенные семена сложноцветных часто заканчиваются неудачей – всходы так и не появляются. Проблема в том, что фирмы, продающие семена на нашем рынке, не дают своим покупателям разъяснений относительно особенностей поведения семян этой группы. Как правило, семена продаются в год сбора, а не к моменту наступления их готовности к прорастанию. По существу – окончательное доведение семян до готовности возложено на цветовода, да и то – при условии, что он осведомлен, как правильно все выполнить. Как показывает практика, таких знаний у большинства любителей нет. Это приводит к огорчениям и разочарованию.

 

А ведь подготовить семена этого семейства к посеву чрезвычайно просто; достаточно положить их на хранение в любое сухое, теплое помещение месяцев на 5–6. Если семена приобретены осенью, к весне они будут готовы к посеву (касается большинства культур этого семейства). Если семена после посева не взошли, то это еще не означает, что они невсхожи. Можно говорить лишь о том, что в зародышах окончательно не завершились процессы биосинтеза. Значит, нужно просто подождать этого момента. Посевы прикапывают в тенистом уголке сада, постоянно увлажняют; там же они и зимуют. Обычно весной следующего года семена всходят. Исключением могут быть только культуры, семенам которых требуется очень длительное время для завершения накопления питательных веществ в семени (см. “Приложение”), но число таких культур невелико.

 

Если семена семейства сложноцветные требуется отложить на длительное хранение, то сначала они должны пройти необходимую стадию дозаривания, и только после этого убираться в холодное помещение. Конечно, при необходимости эти два процесса – дозревание и холодное хранение – можно поменять местами, т.е. семена, находившиеся в условиях низких температур, переносят в сухое, теплое место и выдерживают там определенное время. Процессы биохимических превращений одних веществ в другие, протекавшие в зародыше, холодной температурой либо тормозятся, либо приостанавливаются, что, однако, никак не мешает их восстановлению после того, как семена попадают в условия высоких положительных температур. Процессы биосинтеза тут же возобновляются и протекают с максимальной интенсивностью.

Иначе поступают, если семена необходимо заложить на значительно более длительное хранение. Скажем, семена приобретены задолго до оптимальных сроков посева, либо необходимо создать своего рода резервный семенной фонд и т.д. Для столь длительного хранения семена просушивают гораздо более тщательно и значительно дольше: как минимум на протяжении трех–четырех недель температуру желательно поддерживать на уровне не ниже плюс 32–35’С. Именно такие условия подготовки позволяют максимально сократить содержание влаги в семенах. Затем в том же сухом и теплом помещении семена упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или пакетики, сделанные из фольги. На каждом, помимо названия культуры, желательно написать год сбора семян. Из пакетиков удаляют воздух и плотно закрывают. Гораздо легче избавиться от воздуха, если семена упакованы в воздухонепроницаемую фольгу.

 

Если любитель будет постепенно собирать свой банк семян, желательно вести их учет. Получив в последующие годы семена тех или иных культур, отложенный ранее посевной материал можно заменить более свежим. Производить такую замену можно не каждый год, а время от времени, особенно, если выдался удачный в погодно-климатическом отношении сезон.

Подготовленные для длительного хранения семена помещают в морозильные камеры и хранят при температуре от минус 14’С до минус 20’С. Для большинства культур срок годности семян при этом способе хранения составляет не менее 20 лет. Я указала такой срок потому, что на момент написания данного материала мой опыт хранения семян в морозильной камере “отметил” как раз двадцатилетие. Могу предположить, что это – далеко не окончательная цифра.

 

Хранение семян при отрицательных температурах не только не сказывается негативно на качестве семян, но зачастую существенно улучшает их всхожесть, сокращает сроки появления всходов и уменьшает растянутость прорастания, свойственную ряду культур. Если при подготовке семян к хранению возникли сомнения, удалось ли добиться достаточно низкой влажности, то семена лучше хранить при низких, но положительных температурах. Отрицательные температуры, порой даже несильные, способны оказывать повреждающее и необратимое действие на клетки с большим количеством жидкости.

 

Так, мною использовались семена нескольких видов примул (бесстебельной, сортов примулы Ванда, гибридов Пругоницкого и ушковой), пролежавшие в морозильной камере 12 лет. Увеличился не только процент взошедших семян, но изменился в положительную сторону и характер их произрастания: семена взошли без дополнительной стратификации и очень дружно! Хотя обычно даже свежие семена примул прорастают довольно растянуто, а процент всхожих может колебаться от 20 до 70%, не более.

 

Также проверялась всхожесть семян аквилегии гибридной. При хранении семенного материала этой культуры в обычных комнатных условиях она не превышает 60-65%. После длительного же хранения в морозильной камере при температуре минус 20’C всхожесть семян аквилегии выросла до 90-95%. Конечно, я не имела возможности апробировать все хранимые семена на изменение их всхожести с течением времени, но то, что все семена сохраняли ее долгие годы – неоспоримый факт. Хотелось бы рекомендовать этот проверенный в течение многих лет метод длительного хранения семян всем любителям-цветоводам. Конечно, есть немало культур, семена которых при хранении и в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть, причем на протяжении многих лет. К ним относятся практически все растения семейства бобовые, сумаховые, все кизильники и др.

 

Если о семенах каких-либо растений достоверно известно, что они сохраняют удовлетворительную всхожесть в любых условиях, то тогда их можно хранить и не в условиях низких температур. Но если такой информации нет или она недостоверна, то хранение семян должно быть только “холодным”. Дело в том, что эндосперма семян многих культур содержит большое количество масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша, т.е. действуют как ингибиторы роста. Чем выше температура хранения семян, тем активнее протекает процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее семена могут потерять всхожесть. Именно поэтому при хранении в комнатах, где температура держится на уровне не ниже плюс 18-22’С, семена зачастую быстро теряют всхожесть; при чем внешне этот процесс никак себя не проявляет. Низкие же температуры препятствуют или совершенно прекращают трансформацию масел в жирные кислоты и, тем самым, сохраняют способность зародыша к развитию, т.е. всхожесть семян.

 

И последняя рекомендация, которую хотелось бы дать любителям: как бы мало семян какого-либо растения Вы не собрали, желательно в любом случае какое-то их количество отложить в качестве резерва. Имея хотя бы минимальный запас семян той или иной культуры, любитель всегда в случае утраты сможет ее восстановить, размножив отложенными семенами.

Источник: "Форум Природного земледелия"

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

10.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 486  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены