Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сила еды. Философские заметки о питании.

едаВ этой статье я хочу обобщить опыт и знания человечества о еде и  поразмышлять о месте еды в нашей жизни.

С одной стороны, еда – это только еда.

Но позвольте рассказать одну историю.

Всемирно известный философ Иммануил Кант , несмотря на свои заслуги в области философии и социологии, отличался пристрастием к вину и сыру. Его рацион был однообразен и, как сейчас бы сказали, имел низкую питательную ценность. Сыр чеддер и вино были его предпочтениями и составляли практически ежедневное меню.. Упрямство в нежелании менять свои привычки в еде привели к «удару» (инсульту), после которого знаменитый философ уже не поправился и умер через несколько месяцев. Причем , по слова его биографа, последнее, что сказал Иммануил Кант было : «Это хорошо». А относились эти слова к хлебу и вину, только что поданному ему на обед.

Вот так оригинальный ум и основоположник некоторых философских направлений пали в неравной борьбе с сыром и вином.

Вы никогда не задумывались, почему мы получаем столько удовольствия во время еды? Почему привычки и склонности в питании такие устойчивые и сильные? Люди, часто успешные в бизнесе и других сферах жизни, не могут справиться с питанием и имеют нездоровый вес?

Человечество 84000(!) поколений жило, как охотники-собиратели. 7 поколений приходится на индустриальную эру. И только неполных 2 поколения живут в эру цифровых технологий. В масштабе истории, это мгновение, требущееся, чтобы растворить ложку кофе в стакане горячей воды.

На протяжении миллионов лет наш мозг и тело формировались в условиях борьбы за выживание и недостатка еды. Изменились условия жизни, но не изменились глубинные инстинкты, заложенные в наших генах. По сути, наши новые привычки сформированы на основе старых связей в мозгу. Мы руководствуемся инстинктами наших предков, охотящихся в лесах Амазонии, даже когда мы кликаем мышкой на amazon.com.

Еда – важное условие жизни. Чтобы жить, мы должны есть. Но мы должны и дышать, чтобы жить. Однако мы не испытываем никакого беспокойства или сильной тяги к кислороду. Мы ценим пищу, потому что на протяжении всей истории человека, она требовала усилий для получения и сохранения ее. Она не была ресурсом, доступным всегда и в любое время. С формированием капитализма и расслоением общества, недоступность и привелигированность пищи только усилилась.

Пища относится к ярко выраженным эмоциональным желаниям человека.

Как это происходит на физическом уровне?

Читать дальше...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

19.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 230  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены