В этой статье я хочу обобщить опыт и знания человечества о еде и поразмышлять о месте еды в нашей жизни.
С одной стороны, еда – это только еда.
Но позвольте рассказать одну историю.
Всемирно известный философ Иммануил Кант , несмотря на свои заслуги в области философии и социологии, отличался пристрастием к вину и сыру. Его рацион был однообразен и, как сейчас бы сказали, имел низкую питательную ценность. Сыр чеддер и вино были его предпочтениями и составляли практически ежедневное меню.. Упрямство в нежелании менять свои привычки в еде привели к «удару» (инсульту), после которого знаменитый философ уже не поправился и умер через несколько месяцев. Причем , по слова его биографа, последнее, что сказал Иммануил Кант было : «Это хорошо». А относились эти слова к хлебу и вину, только что поданному ему на обед.
Вот так оригинальный ум и основоположник некоторых философских направлений пали в неравной борьбе с сыром и вином.
Вы никогда не задумывались, почему мы получаем столько удовольствия во время еды? Почему привычки и склонности в питании такие устойчивые и сильные? Люди, часто успешные в бизнесе и других сферах жизни, не могут справиться с питанием и имеют нездоровый вес?
Человечество 84000(!) поколений жило, как охотники-собиратели. 7 поколений приходится на индустриальную эру. И только неполных 2 поколения живут в эру цифровых технологий. В масштабе истории, это мгновение, требущееся, чтобы растворить ложку кофе в стакане горячей воды.
На протяжении миллионов лет наш мозг и тело формировались в условиях борьбы за выживание и недостатка еды. Изменились условия жизни, но не изменились глубинные инстинкты, заложенные в наших генах. По сути, наши новые привычки сформированы на основе старых связей в мозгу. Мы руководствуемся инстинктами наших предков, охотящихся в лесах Амазонии, даже когда мы кликаем мышкой на amazon.com.
Еда – важное условие жизни. Чтобы жить, мы должны есть. Но мы должны и дышать, чтобы жить. Однако мы не испытываем никакого беспокойства или сильной тяги к кислороду. Мы ценим пищу, потому что на протяжении всей истории человека, она требовала усилий для получения и сохранения ее. Она не была ресурсом, доступным всегда и в любое время. С формированием капитализма и расслоением общества, недоступность и привелигированность пищи только усилилась.
Пища относится к ярко выраженным эмоциональным желаниям человека.
Как это происходит на физическом уровне?
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: