Оладьи – традиционное блюдо славянской кухни. Наши прабабушки готовили их в печах на чугунных сковородах. Пампушки, оладышки, чибрики, алябыши, тупоськи, оладки, оляшки – как только не называли их в разных уголках нашей страны. Ароматные, румяные, пышные – они всегда были лакомым угощением. Ими потчевали гостей. Их делали на праздники. Их брали в дорогу или на работу в поле, давали детям для школьного завтрака.
Существует более 300 рецептов этого блюда: на кислом молоке, твороге, сметане, овощные, куриные, с начинкой и без… Если же вас интересуют классические оладьи на кефире пышные рецепт, то и здесь есть несколько вариантов. Мы рассмотрим самые проверенные способы приготовления, в результате которых оладушки действительно получатся воздушными и аппетитными.
Ингредиенты
В основе нашей выпечки будет кефир. Его можно брать любой жирности, можно использовать домашний. Если вы придерживаетесь диеты, можно взять нежирный продукт 0 – 1%. Из одного стакана получается примерно 10 – 11 лепешек средней величины. Муку берем высшего сорта, перед началом готовки просеиваем, чтобы ее частички насытились кислородом, а тесто получилось воздушным. Соотношение кефира и муки 1:1. Если хотите, чтобы получились классические пампушки, те самые, которые готовили в старину, лучше взять чугунную сковороду. Идеальный вариант – печь. В городских квартирах – духовка. Современные хозяйки готовят на любых сковородках, блинницах, в мультиварке, на открытом огне. Выберите для себя оптимальный вариант.
Готовим в русской печи
Русская печка – совсем не анахронизм. Во многих деревенских домах она и сейчас успешно выполняет свои функции: обогревает дом, готовит хлеб, сушит одежду. Поэтому, если вам посчастливилось побывать в деревне, и в доме есть русская печь – не упустите возможность приготовить на ней традиционные старинные блюда. Конечно, с непривычки городскому человеку это может показаться трудной затеей: надо принести дрова, умело их сложить, затопить печку, не забыть про заслонки. Но если эти навыки вы успешно освоили – пора приступать к творению кулинарных шедевров. Итак, старинные пышные оладьи на кефире рецепт с фото в русской печи.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: