Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.
Какие продукты следует исключить:
- блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
- заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
- мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
- бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
- мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).
Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:
- кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
- рис, гречка, кукуруза в виде каш;
- мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
- морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
- растительное масло, сливочное, домашний майонез;
- продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
- все виды фруктов;
- все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
- все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.
Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.
В лечении острой фазы герпетиформного дерматита немаловажную роль играет соблюдение диеты. Поскольку белок злаков вызывает подобную реакцию, то их прием должен быть исключен. Также не рекомендуется включать в рацион йодосодержащие продукты: морскую рыбу и икру; морскую капусту; омары; креветки и крабы; лангусты; мидии.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: