С середины лета яркие гроздья красной смородины радуют взор садоводов и туристов Несмотря на декоративный внешний вид, высокую стабильную урожайность, долгожительство и морозостойкость, красная смородина гораздо менее популярна у российских хозяек, чем ее черная родственница
Объяснений этому может быть два:
— слишком кислый вкус плодов, недаром латинское наименование куста происходит от еще одной кислой на вкус культуры – ревеня, а в Сибири красную смородину именуют «лесной кислицей»;
— миф об отсутствии пользы красной смородины для здоровья человека.
На сегодняшний день существует большое количество сортов этого растения, опровергающих первый аргумент. Современные сорта красной смородины позволят получать высокие урожаи крупных кисло-сладких ягод с хорошими вкусовыми свойствами.
Что касается полезных свойств, красная смородина действительно уступает черной по количеству аскорбиновой кислоты, но в то же время содержит большое количество других биологически активных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья.
Состав красной смородины:
— от 6 до 11% сахаров;
— от 2 до 3,5% органических кислот;
— большое количество пектиновых веществ;
— витамины: С (наибольшее количество содержится в неспелых плодах), А, К, Р-активные вещества, витамины группы В (B1, B2, B6, В9), биотин;
— макро-и микроэлементы: йод, железо, калий, селен, кальций, натрий, фосфор, магний;
— кумарины, флавоноиды, антоцианы.
Калорийность плодов составляет 43 ккал на 100 г продукта.
Благодаря насыщенному полезными веществами составу красную смородину долгое время воспринимали как лекарственное растение, и лишь намного позже стали выращивать как обычную плодоовощную культуру.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: