В народной медицине достаточно много разнообразных средств, но и среди них настой шиповника выглядит наилучшим образом. Большинство полагают, что в шиповнике много витаминов. Так оно и есть, но кроме витаминообеспечения, растение обладает ещё и другими не менее полезными свойствами. Шиповник — широко распространённый кустарник, который часто называют дикой розой. Ягоды у растения крупные, а ветви – колючие. В медицине чаще используют плоды, но возможно применение ветвей, корней, листьев и лепестков цветов. Люди издавна знали об отличной пользе растения для здоровья, и активно использовали его.
Каковы полезные свойства шиповника
1. Обеспечение витаминами
Плоды шиповника настолько богаты природным витамином C, что даже не стоит сравнивать их с другими ягодами. В частности, чёрная смородина – вторая по концентрации витамина ягода – содержит в несколько раз меньше биологически активного вещества, чем шиповник. Кроме этого, в шиповнике содержится большое количество витаминов A, E, группы B, что позволяет смело называть настой из этого растения витаминным коктейлем.
2. Обеспечение микроэлементами
В шиповнике достаточно много тех веществ, которые далеко нечасто встречаются в пище человека, но при этом являются необходимыми, пусть даже в небольших количествах. Из микроэлементов, которых много в ягодном настое, стоит отметить молибден, марганец, медь, калий, магний и кальций. Особенно большое количество первых двух биологически активных веществ.
3. Действие на микробы
Антимикробное и противовирусное влияние шиповника издавна используется человеком.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: