Друзья! А вы знаете, что ячмень – целебный продукт? Население России, да и стран СНГ, большой любовью к ячменю, как продукту питания, не пылает. И зря!
Прежде всего, ячмень нашел применение в отечественной и зарубежной народной медицине не только в качестве целебного диетического средства, но и для лечения различных болезней.
Мало кому известно, что и ячневая, и перловая крупы – это продукты, полученные из ячменя. Отвар перловой и ячменной круп обладает обволакивающим и мягчительным действиями. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, успокаивает раздражение слизистой оболочки кишечника.
Лечебные свойства и основное направление применения ячменя
Отвар ячменной крупы является эффективным общеукрепляющим средством для реабилитации больных, которые в свое время перенесли тяжелые болезни, а также для пациентов, страдающих простудными (грудными) и желудочно-кишечными патологиями.
Наши древние предки хорошо знали об общеукрепляющих свойствах ячменя и использовали его отвары для подкармливания ослабленных больных в грудном возрасте. Для этого они свежеприготовленный отвар ячменя смешивали с грудным или цельным молоком.
Между прочим, такая добавка являлась не только лечебным высокопитательным продуктом, но и средством для увеличения молока (лактации) у кормящей матери. Установлена целебность ячменного солода (продукт, полученный от пророщенного ячменя).
Водный настой солода обладает мощными противовоспалительными, мягчительными, а также обволакивающими свойствами. Перед употреблением ячменного солода его добавляли в коровье молоко.
Благодаря наружному мягчительному действию, прекращающему и ослабляющему воспалительные процессы на коже, настой солода используют в виде ванн. Припарки из муки или ячменного солода применяют издавна в качестве эффективного лечебного средства при воспалительных процессах на коже, груднице и затверделых опухолях молочных желез или другой локализации.
Солодковым напитком лечат геморрой, золотуху, закоренелый кашель, мочекаменную болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочеточников. Ячменный солод с большим успехом применяется в косметике.
Солодковые ванны с последующим нанесением смесей или питательных кремов показаны при огрубевшей и обветренной коже на поверхности рук и ног.
Как приготовить ячменный солод
Сначала проращивают семена ячменя, сушат и измельчают их в кофемолке, получив мелкий порошок. 1-2 или 3 столовые ложки перемолотого солода заливают литром (1000 мл) кипящей воды и оставляют в шкафу настаиваться тридцать минут.
Однако помните, что свежеприготовленный настой солода можно хранить в общей камере холодильника, но не более суток, иначе он потеряет свои первоначальные лечебные свойства.
Кроме этого можно приготовить так называемый солод экстра-класса. В него кроме пророщенного ячменя входят пророщенные чина, клевер и горох.
Как официальная, так и народная медицина многих стран рекомендуют добавлять в рацион супы и каши ячменные пациентам с избыточным весом тела. Их использование оправдано ввиду высокого содержания клетчатки, которая фактически не усваивается, а обеспечивает физиологическое раздражение стенки кишечника и усиление его перистальтики.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: