Центром по сапропелю разработана технология и подготовлена спецификация оборудования производства консервированного зеленого корма для животных с использованием натуральных компонентов: сапропеля и трепела. Наиболее качественно с применением технологии можно получить продукт из многолетних бобовых трав, к кторым относится также и козлятник восточный.
При подготовке продукта для закладки в хранилище на каждую тонну слабоподвяленной измельченной силосуемой массы добавляется 3 кг трепела Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской республики, 5 кг гомогенизированного сапропеля месторождения «Килемарское» Республики Марий Эл и 3 л уксусной кислоты для выделения углекислого газа уже в начале закладки силоса при реакции между уксусной кислотой, сапропелем и трепелом. В процессе обогащается продукт комплексом микро- и макроэлементов, содержащихся в трепеле и сапропеле, улучшается консервация слабоподвяленной измельченной силосуемой массы и повышается качество консервируемого продукта.
Разработанная технология позволяет увеличить ассортимент консервантов для кормов домашним животным, обогащает консервируемый корм минеральными веществами, витаминами.
Технология включает в себя последовательность операций: на тонну слабопровяленной измельченной силосуемой массы добавляется 3 кг трепела Первомайского месторождения Алатырского района Чувашии, 5 кг гомогенного сапропеля месторождения Килемарское из Марий Эл и 3 л уксусной кислоты для выделения углекислого газа.
Трепелы Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики содержат до 25-30% цеолита, до 30% карбоната кальция и магния. Разведанные запасы составляют до 1 млн. м3. В цеолите содержится до 40 макро- и микроэлементов, ценных для крупного рогатого скота. Трепел является источником кальция, магния, фосфора, биологически активных микроэлементов для профилактики нарушения обмена веществ и заболеваний, связанных с недостаточностью минерального питания. Трепел безопасен в экологическом плане.
Сапропель дает продукту витаминный комплекс, микро- и макро-элементы, природный равновесный безвредный антибиотик.
Консервирование слабопровяленной измельченной массы с добавлением трепела и сапропеля обогащает корм ценными веществами и витаминами.
Апробация технологии проведена в лабораторных условиях Центра по сапропелю. В герметичную емкость загружали измельченную слабоподвяленную зеленую массу козлятника восточного послойно и равномерно добавляли трепел из расчета 3 г на 1 кг массы, сапропель -5 г на кг массы, уплотняли смесь, добавляли уксусную кислоту из расчета 3 мл на 1 кг массы, герметизировали и оставляли на 3,5-4 месяца. Результат через 4 месяца хранения представлен в таблице. Параллельно закладывался силос: 1) без добавок (контроль) и 2) с добавкой трепела 3 г на 1 кг сырья и уксуса по технологии.
По ОСТ 10202-97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» силос, приготовленный с добавкой трепела, сапропеля и уксусной кислоты, по показателям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям 1 класса. Показатели рН силоса, приготовленного из подвяленных растений, в этом случае не учитывался.
Контрольный образец силоса без добавок испортился.
Силос козлятника с добавкой трепела, сапропеля и уксусной кислоты |
|
Показатель |
Содержится в 1 кг |
корма натуральной влажности |
сухого вещества |
Общей влаги, % |
70,12 |
Сырой протеин, % |
6,45 |
Сырая клетчатка, % |
7,35 |
Сырой жир, % |
0,49 |
Кормовые единицы, кг |
0,20 |
Переваримый протеин, г |
43,7 |
рН |
4,8 |
Молочная кислота, % |
1,80 |
Уксусная кислота, % |
0,32 |
Масляная кислота, % |
- |
Центром по сапропелю предлагается комплекс оборудования для осуществления технологического решения по предложению с технологическим регламентом производства продукции. Решение готово е применению.
Сроки поставки комплекса – не более 1,5 месяцев, его стоимость для малого и фермерского бизнеса не превышает 430 тыс. рублей.
Документ в формате Pdf Консервант из трепела и сапропеля для зеленых кормов
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: