苦荞茶 (kǔ qiáo chá) – гречишный чай. Напиток, который изготавливается из просеенных и прожаренных зерен татарской гречихи. Научное название — Fagopyrum esculentum. Делится на обычную гречиху и черную. Внешне зерна обычной гречихи имеют светло-желтые оттенки, а черной – черные. Черную гречиху еще называют «черным жемчугом» (黑珍珠 — hēi zhēnzhū) и стоит она намного дороже обычной.
Гречишный чай не имеет никакого отношения к классическому чаю (то есть напитку, изготавливаемому из листьев Caméllia sinénsis). Гречишный чай скорее можно отнести к разновидности чаеподобных напитков из прожаренных зерен. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует.
Гречиха произрастает в гористых местностях и употребляется также в пищу. Ученые сходятся во мнении, что данный вид гречихи появился именно в Китае. Да и сейчас ее основными районами произрастания являются юго-западная и северная части Китая — в основном, в провинциях Сычуань, Юньнань, ГуйЧжоу и Шаньси. Местными жителями она используется для приготовления пищи. Считается, что именно из-за этого среди населения этих местностей так мало людей, страдающих повышенным кровяным давлением, ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гречишный чай укрепляет здоровье, обновляет кожу, улучшает зрение и слух.
В знаменитом трактате о травах (本草纲目 — Běncǎo gāngmù) говорится: гречишный чай горький на вкус, нейтрализует холод, добавляет энергии Ци, уравновешивает ум, обостряет слух и зрение, способствует нормализации пищеварения. Современная медицина подтвердила в процессе клинических исследований, что гречишный чай обладаетспособностью понижать сахар и липиды в крови, укрепляет иммунитет, способствует облегчению состояния при сахарном диабете, гипертонии, гиперлипемии, служит хорошей профилактикой инсультов.
Это интересно
+1
|
|||
Комментарии временно отключены