Какие преимущества есть у деревянных обеденных столов. Обзор плюсов и минусов столов из массива. Рекомендации по уходу за деревянными столами
Мебель для кухни изготавливают из разных материалов, что определяет стилистику комнаты, эксплуатационные характеристики предметов обстановки. В предлагаемой статье рассматриваются обеденные столы из деревянных массивов – правила выбора, положительные и отрицательные качества, меры по уходу, виды по конструктивному исполнению, другим характерным особенностям.
Достоинства и недостатки
Оценивая плюсы и минусы деревянных обеденных столов в гостиную в современном стиле, заметно, что положительные качества значительно перевешивают. Натуральное дерево в качестве материала для мебели позволяет добиться следующих преимуществ:
- природной красоты, подчеркиваемой уникальной текстурой;
- гладкой поверхности, к которой приятно прикасаться ладонью;
- высокой стойкости к механическим нагрузкам, износу, что обеспечивает надежность;
- красивого внешнего вида, гармонирующего с разными стилями интерьера.
Деревянную мебель легко восстановить, подвергнув реставрации, с нанесением нового покрытия, устранением механических повреждений.
К недостаткам относят большой вес, высокую пожароопасность материала. Деревянная поверхность нуждается в дополнительной защите от воздействия влаги. Такой столик стоит существенно дороже модели из искусственных материалов.
Виды
Размышляя, как выбрать деревянный обеденный стол для кухни или гостиной, оценивают особенности разных видов такой мебели, с учетом примененного конструктивного исполнения и других характеристик. Можно купить следующие варианты:
- стационарные – предполагают установку на одном месте, с прочным каркасом и столешницей различных конфигураций;
- раскладные – конструкция позволяет складывать и раскладывать столик, чтобы не занимать лишнюю кухонную площадь; механизм должен обеспечивать высокую надежность, не потеряв в функциональности, для быстрой трансформации модели;
- раздвижные – в такой модификации длину столешницы наращивают дополнительной вставкой; это практичное и универсальное исполнение подходит к разному стилю оформления кухни или гостиной.
Выпускают разные модели по сорту дерева. Дубовая или березовая мебель характеризуется высокой прочностью, но стоит довольно дорого. Цена предметов из бука или сосны существенно ниже, хотя стойкость материала уступает более твердым сортам дерева.
Формы и размеры
Технологические особенности обработки дерева позволяют придать столешнице разную форму. Можно купить стол такой конфигурации:
- прямоугольной – практичное исполнение, которое можно поставить у стены или рядом с окном, чтобы максимально освободить пространство;
- квадратной – при ограниченной вместительности, предмет со столешницей такой формы удобно разместить при незначительной площади комнаты;
- круглой – такую мебель ставят в центре помещения, что не всегда приемлемо при скромных габаритах квартиры;
- овальной – характеризуется большей вместимостью, по сравнению с предыдущей моделью, при гармоничном внешнем виде.
Закругленные углы особенно актуальны для семей с маленькими детьми, поскольку снижают опасность нанесения травм ребенку при случайном контакте с заостренной частью столешницы.
Изготавливают модели разных размеров. Ширины стола должно быть достаточно, чтобы комфортно разместить всех членов семьи, сохранив свободное место для сервировки. Высота зависит от роста людей, участвующих в завтраке, обеде или ужине.
Как выбратьВажно представлять, как правильно выбрать обеденный стол из дерева. Кроме размеров модели, основные оценочные критерии – стилистика и цвет оформления. Исполнение этой мебели должно сочетаться с интерьером, гармонировать с другими предметами.
Учитывают габариты комнаты. В просторных кухнях можно поставить стол с овальной или круглой столешницей. При недостатке площади, целесообразен выбор прямоугольной, квадратной или складной модификации.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены