пишет:
- В центре Тбилиси в меню почти каждого кафе хинкали есть самых разных видов: с мясом, картошкой, грибами, со всем на свете. Как выбрать? Только пробовать и искать свой формат. Но самыми «правильными» в Тбилиси считаются хинкали калакури – это городской рецепт с мясом и зеленью.
- Идеальный хинкали лепится вручную и имеет 28 складочек. Это не просто так. 28 — сакральное число, т.к. солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 дней. Хвостик хинкали считался солнцем, а складочки — лучами. Это идеал, но хинкали может быть прекрасным и меньшим количеством складок.
- Не запивайте хинкали вином. Пиво подойдет намного лучше.
- Хинкали не едят с соусами, так как внутри уже находится бульон. Просто посыпьте хинкали молотым черным перцем.
- Хинкали едят руками. Чмокайте, хлюпайте, чавкайте – тут не до приличий. Надо ухитриться съесть хинкали так, чтобы ни одна капля ароматного сока не оказалась на тарелке.
- Родина хинкали – Пасанаури. Это деревня по пути на Казбеги. Если удалось оказаться в тех краях, не пожалейте времени и отведайте местных хинкали. Они совсем другие – маленькие, более жирные и очень, ну очень вкусные.
- Если вы не рассчитали свои силы, заказали слишком много, и хинкали на тарелке остыли – попросите их поджарить. Жареные хинкали – отдельная песня. Поверьте, у вас откроется второе дыхание! А сами хинкали купить сегодня можно с доставкой на дом.
- В Тбилиси хинкали неплохие почти везде. Но на наш вкус особенно они удаются в ресторане «Маспиндзело», кафешке «Пасанаури» на верху Руставели и в духане «Алани» около серных бань.
- По одной из версий хинкали готовили в честь грузинской богини солнца Варвары. Поэтому 21 декабря — в Варварин день — на столе обязательно были хинкали.
- Ну, и на закуску — то ли притча, то ли басня, то ли анекдот: Приехал как-то в Грузию товарищ Хрущев с визитом. Был накормнел-напоен, в том числе и хинкали. Конечно, его, как и всякого гостя, научили, что хинкали едят руками и хвостики выбрасывают. Великий рационализатор выяснил, что Грузия на тот момент потребляла 250 миллионов хинкали в год. Исходя из массы, оказалось, что в виде хвостиков грузины выбрасывают больше тонны муки высшего сорта в год. И распорядился товарищ рационализатор прекратить поставки муки высшего сорта в Грузию. Жадина.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены