Вокруг нас много разнообразной пищи Но мы часто не задумываемся, какая еда полезна, а какая нет В принципе, натуральные продукты, те, которые матушка природа воссоздала с минимальным вмешательством гомо сапиенс, полезны априори, надо только знать, когда, кому и с чем каждый продукт употреблять Не маловажны знания совместимости продуктов. Например, мясо с картошкой – это плохо, а с овощами хорошо. Обратите внимание, в Европе в ресторанах никогда не подадут в качестве гарнира к мясу картофель, ну если только очень попросить.
В этой статье вы узнаете о холестерине (холестероле). Сам по себе холестерин имеет важное значение для нормального функционирования организма человека. Проблемы возникают тогда, когда образуется его избыток. Холестерин подразделяется на «хороший» ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) и «плохой» ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности).
Когда у Вас повышенное содержание холестерина в крови, на стенках кровеносных сосудах образуются жировые бляшки, в результате просвет в сосуде уменьшается, крови циркулировать в нем очень тяжело, последствием может стать стенокардия или инфаркт миокарда. Либо эта бляшка (тромб) отрывается и закупоривает сосуд, что может привести к летальному исходу. «Хороший» ЛПВП-холестерин выносит жир из клетки, а «плохой» ЛПНП-холестерин наоборот несет жировые клетки в сосуд.
Холестерин как радиация, она вроде есть и очень опасна, но мы ее не ощущаем. Так и с холестерином. Симптомов высокого уровня холестерина в крови не существует.
Как уберечь себя от плохого Холестерина
Выход только в профилактике: больше двигаться и правильно питаться. Существует достаточно большое количество продуктов, которые помогут стабилизировать уровень холестерина (снизить уровень ЛПНП холестерина). При этом рацион питания останется разнообразным и сбалансированным.
Все продукты питания можно разделить условно на три категории:
— продукты, повышающие уровень холестерина в крови,
— продукты, не влияющие на уровень холестерина в крови,
— продукты, снижающие уровень холестерина.
Не все жиры вредны. Опасны так называемые транс-жиры и насыщенные жиры. Полезны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. В основном, полезные жиры содержатся в растительных продуктах и рыбе. Плохие жиры – в мясе, морепродуктах, цельномолочных продуктах (молоко, сметана, сыры, мороженное), в пальмовом масле, а больше всего – в продуктах быстрого приготовления (фаст-фуд).
Основные правила питания
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: