Если учитывать время переваривания съедаемых продуктов и не кушать, пока в желудке есть пища, то можно здорово похудеть, а также восстановить работу ЖКТ. Жаль только, что мало кто интересуется сколько на самом деле времени пища переваривается в желудке.
Действительно, учеными доказано, что если закидывать как в топку в свой желудок продукты разного времени переваривания вы будете постоянно носить в себе килограммы гниющей еды, зарабатывая тем самым массу болезней и сокращая продолжительность собственной жизни.
Не допустимо съедать одновременно продукты разного времени перевариванияНапример, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
Оптимально, если вы будете смешивать продукты одного времени перевариванияНапример, овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок – всеэто лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на ЖКТ. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник
Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)
Таблица времени переваривания некоторых продуктов
Время усвоения в желудке | Продукт |
0 мин (сразу попадает в кишечник) | Вода на пустой желудок |
15-20 мин | Фруктовые и овощные свежевыжатые соки |
20-30 мин | Салаты из фруктов и овощей (без заправки) |
20 мин | Арбуз |
30 мин | Дыня, апельсин, виноград, грейпфрут |
40 мин | Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты |
30-40 мин | Овощи такие, как помидоры, салат («ромэн», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи |
50 мин | Такие корнеплоды, как репа и морковь |
1-2 часа | Авокадо, употребляемые на голодный желудок |
1 час | Крахмалосодержащие овощи, такие как топинамбур, желуди, тыква, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны |
1-1,5 часа | Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки |
1,5 часа | Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут |
2 часа | Семена подсолнуха, тыквы и кунжута |
2,5—3 часа | Такие орехи, как миндаль, фундук, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи |
1-2 часа | Вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная |
2-3 часа | Яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб |
3-4 часа | Курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, жареный картофель, ветчина |
4-5 часов | Бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, Жареное мясо |
5-6 часов | Грибы, сало. |
А теперь, исходя из таблицы соблюдайте перечисленные выше правил приема пищи и тогда стройная фигура и здоровый желудок вам гарантированны.
Еще больше интересного про здоровый образ жизни ищите здесь: http://hcfomina.blogspot.com/
Ольга Фомина
Консультант по здоровому образу жизни,
лицензированный тренер нового вида
фитнеса Kangoo Jumps, блогер
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: