Плотный завтрак
Считается, что завтрак должен быть обильным и плотным. На самом же деле не стоит употреблять тяжелую, особенно долго перевариваемую белковую еду с утра, ведь тогда организм все свои силы бросит на ее обработку, и от этого вас снова будет клонить в сон. В то же время первый за день прием пищи очень важен, ведь все витамины и микроэлементы поступившие в пустой желудок усваиваются полностью и дают энергию на весь последующий день. Ну а легкой и максимально полезной едой по праву считаются свежие фрукты, ягоды, зелень. Именно поэтому лучший завтрак – это фруктовые салаты, смузи и зеленые коктейли.
Фрукты на десерт
О том, что фрукты полезны для нашего здоровья никто не спорит, они богаты антиоксидантами, флавонидами, витаминами, минералами и клетчаткой. Они укрепляют иммунитет и помогают в работе пищеварительной системы. Однако стоит помнить, что неправильное употребление фруктов может нанести вред. В частности, когда вы кушаете фрукты на десерт, т.е. сразу после основного приема пищи, они, соприкасаясь с ней, начинают бродить и закисать. Именно поэтому основным правилом употребления фруктов является отделение их от других продуктов.
Фрукты рекомендуется кушать как отдельное блюдо и желательно в первой половине дня. Также можно перекусывать фруктами через 2-5 часов после основного приема пищи (в зависимости от тяжести еды) либо за 30-50 минут до него.
Фруктоза
Многие до сих пор считают фруктозу полезным диетическим продуктом. Несомненно, фруктоза, которая содержится в свежих фруктах и ягодах является таковой. Но не стоит путать ее с фруктозой, которую производит пищевая промышленность. Такая ненатуральная фруктоза из-за особенностей ее усвоения организмом способна привести к ожирению, а также нанести непоправимый вред печени и привести к различным хроническим заболеваниям. Поэтому рекомендуется отказаться от фруктозы пищевого производства вообще или заменить ее на природную стевию.
Молоко – лучший источник кальция
Бытует мнение, что молочные продукты отлично восполняют нехватку кальция в организме, однако это не совсем так. Действительно, молочные продукты содержат кальций в своем составе, но их употребление способствует выводу кальция из организма, тем самым нарушая «кальциевый» баланс в сторону уменьшения этого полезного микроэлемента. А происходит это потому, что молоко закисляет организм, которому от природы присуща щелочная среда. И лучшим механизмом для нейтрализации кислоты является кальций, который приходится брать из собственных костей и зубов.
Для восполнения кальция в организме лучше кушать больше зелени, бобовых и орехов.
Пример: в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (а 100 мл молока содержит всего 120 мг кальция). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
Мясной бульон
Еще наши бабушки рекомендовали нам кушать мясной или куриный бульон во время болезни, т.к. он якобы помогал восстанавливать организм. Но времена уже не те, да и мясо (будь то свинина, телятина или курица) тоже. Поэтому ранее о пользе бульона, который получали из мяса птицы и скота, выращенных на натуральных кормах, еще можно было поспорить. Сейчас же – это однозначно вредное для организма блюдо, которого рекомендуется избегать в обычной жизни, а уж при болезнях и вдвойне.
Все дело в том, что во время приготовления бульона в воду от мяса уходит колоссальное количество вредных веществ. Это и антибиотики, которыми лечат животных, это и гормоны, а также различные химические добавки, которые попадают в организм животного с кормом, плюс к этому соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение обычному овощному бульону или варить супы на «второй воде» (после того, как мясо прокипело около 30 минут слить воду и налить новую).
Животный белок
Еще одно заблуждение здорового питания состоит в утверждении о том, что белок можно получать только из продуктов животного происхождения. На самом же деле достаточное количество белка содержится в бобовых, орехах, зерновых, некоторых овощах и зелени. Для сравнения: соя, чечевица, горох и фасоль содержат от 35 до 20 гр белка в 100 гр продукта, и вареная телятина, курица и свинина те же 30, 25 и 20 гр белка в 100 гр продукта соответственно. При этом растительный белок лучше усваивается нашим организмом и вопреки расхожему мнению обладает всем набором необходимых человеку аминокислот.
Вред жира
О вреде жиров не писал разве что ленивый. Однако стоит помнить, что вредны не жиры сами по себе, а чрезмерное их употребление. На самом деле без жиров в рационе просто не обойтись. В частности, полезные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов А, D, Е и К, а также других полезных жирорастворимых веществ. Жиры играют главную роль в насыщении и удовлетворении от приема пищи. Поэтому не стоит исключать жиры из своего рациона, просто сократите потребление вредных жиров и продуктов их содержащих.
Обезжиренные продукты
Многие люди, которые уделяют большое внимание своему здоровью, ошибочно считают, что обезжиренные продукты намного полезней обычных. На самом же деле продукты, из которых был удален жир, приводят к перееданию, ведь чтобы восполнить недостающие жиры приходится съедать намного больше пищи. И плюс к этому, очищенные продукты лишены, как правило, не только жира, но и остальных своих питательных веществ.
Рекомендуется отдавать предпочтение обычным, но качественным продуктам их привычной жирности, просто съедать меньшие порции.
Польза жирных омега-кислот
Считается, что жирные омега-кислоты омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды очень полезны для нашего организма и нужно употреблять как можно больше продуктов их содержащих. Однако это не совсем верно, конечно все эти «омеги» безусловно нужны и важны, но в определенном количестве, т.к. их недостаток или избыток может привести к определенным заболеваниям.
Рацион современного человека приводит к постоянному недостатку омега-3 и избытку омега-9 и омега-6. Как следствие – ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, мозгового кровообращения, появление атеросклероза и других вялотекущих воспалительных процессов. Поэтому очень важно соблюдать некий баланс «омег» в организме. В частности, рекомендуется обогащать свой рацион продуктами, богатыми омега-3 среди которых: семена чиа и льна, грецкие орехи, оливковое масло и т.д.
Вред углеводов
Еще одним заблуждением здорового питания является то, что углеводы вредны для здоровья. На самом же деле не стоит «стричь всех под одну гребенку», ведь существует колоссальная разница между простыми и сложными углеводами. В то время как простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, рафинированная мука и т.д.) действительно стоит ограничивать при употреблении, сложные же углеводы (ягоды, фрукты, овощи, зелень, бобовые, крупы) необходимо употреблять ежедневно.
Рекомендую вам избавиться от перечисленных стереотипов здорового питания.
Еще больше интересного про здоровый образ жизни ищите здесь: http://hcfomina.blogspot.com/
Ольга Фомина
Консультант по здоровому образу жизни,
лицензированный тренер нового для Украины
вида фитнеса Kangoo Jumps, блогер
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: