Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4101 участник
Администратор lena1bu
Администратор Лена Ж
Модератор Alinenok1990
Модератор Dart_Veider
Модератор vnk-sab
Модератор Mila Dnich

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

От конфеты к салату. История введения в жизнь правильного питания

У каждого из нас наступают времена, когда мы начинаем отказываться от вредных продуктов, заменяя их полезными. Хочу вспомнить, как это было у меня, как менялся мой путь в приобретении знания о натуральной еде, именно той, в которой нуждается организм для правильно функционирования.

В подростковом возрасте, еще когда я смотрела телевизор и программы о похудении, мне было ясно — что если хочешь оставаться стройным, нужно более качественно питаться, преимущественно овощной пищей. Я тоже, как и все, худела, голодала…и готовила для себя лайт. Мое питание было нестабильным, меня бросало из крайности в крайность. С лихвой налегала на сладкое, но могла год не притрагиваться к колбасе и сливочному маслу. Скорее я заботилась о хорошей фигуре, чем а своем здоровье…

 После переезда в Италию я ела всё. Гастрономическая страна, все понятно. Меня особенно удивлял меня тот факт, что итальянцы не мешают еду, как мы, русские. Едят все отдельно. Например, сначала котлету, потом картошку, потом салат. Но я быстро привыкла и приняла все прелести такого питания.

Второй приятной странностью в отношении еды было то, что итальянцы тщательно подбирают ингредиенты для блюд. У них идеальное представление о том, какой вкус должен получиться в итоге. Они не нагромождают блюда — максимум 3 вида продуктов. Кстати, через пару лет я освоила все стандартные сочетания продуктов. Теперь это вообще не кажется проблемой. Ты как бы знаешь секрет успеха, применяешь его на практике ежедневно…так по сути и происходит путь познания науки кулинарии.

Гармония вкуса — это основа стабильности в нашем питании. Не получая удовольствия от принятия пищи невозможно насытиться  и подзарядиться энергией. Да, и насыщаемся мы в первую очередь глазами — поэтому крайне важно готовить, используя разные цвета.

КАК У МЕНЯ СЕЙЧАС?

Вот уже 8 лет как я потихоньку еду к «другой еде». Почему? Потому что она легче переваривается, не усложняет работу ЖКТ, не вызывает нарушений гормонального фона и иммунной системы. Я хочу долго жить и не болеть болезнями нашего века. Выбираю жизнь в гармонии с собой и со своей природой.

Основываясь на ощущениях моего организма, сначала я исключала все вредные превредные продукты из супермаркета (чипсы, булки, все то, что содержит любые ешки, потом убрала йогурты, заменив их натуральными домашними). Я не пережариваю ничего когда готовлю, предпочитаю делать все «на пару». В основном ем овощи в самых разнообразных сочетаниях, очень много использую специй. И конечно злаковые — пшеница, овес, рис, грека и так далее. Все бобовые — иногда с пастой, иногда с хлебом, иногда без всего — варьирую. Ем пока пасту, хотя предпочитаю интегральную. Из основного это все. На то, что едят другие (у нас вся семья повара, начиная с мужа) меня не тянет, поскольку она тяжелая, для нее нужно много энергии для переваривания, она не даст моему организму пользу. Питание только через осознанность. 

А еще ограничения очень очищают, это правда. 

Знание основ кулинарии помогает мне делать из простых ингредиентов необычно вкусные блюда. Не прошли даром мои работы в местных итальянских ресторанчиках:)

Уже года три как сократила к минимуму потребление мяса. Сейчас я его не ем вообще. Меня просто бесило, что оно очень долго переваривается, стул резко ухудшается, ощущения при «ношении всего этого в себе» мне были, мягко сказать, неприятны. Интуитивно я ощущала, что мясо никакой пользы моему организму не дает вообще. Не нужно оно. То, что мы его едим — это просто ошибка.

Аминокислоты, находящиеся в мясе, можно получить из бобовых в сочетании со злаковыми, про микроэлементы — они все те же, что и везде, витамины, железо — ну есть не только мясо… По мне так это сложно перевариваемый продукт, для его расщепления необходимо большое количество энергии. В итоге если ставить на чаши весов плюсы и минусы, то минусов от его потребления  в общей совокупности будет больше. Так зачем его есть?

Осознала, что для меня больше подходит не теория сбалансированного питания, а вторая — адекватного видового. Подробно и простым языком об этих двух теориях написано в книге Галины Шаталовой «Целебное питание». Раскрыты, по-моему, все обсуждаемые и спорные вопросы, которые волнуют любого человека, осознанно заботившегося о своем организме. Как питаться, чтобы не болеть и долго жить? Почему опасно то питание, которое является базовым — сбалансированное? Почему калорийная пища вредна и как она прямо порционально она связана с количеством лет, отведенных нам в этой жизни? Прекрасная книга, основанная на научной базе, открытиях русских ученых Вернадского, Павлова и Уголева.  Книга есть в свободном доступе, заклинаю, прочтите ее.

Суть теории видового питания заключается в том, что человек — существо плоДоядное, для него лучше питаться плодами — ягодами, фруктами, корнеплодами, орехами, злаками и так далее.

Про это теорию я ничего не знала до недавнего времени, но когда прочла про нее, то подумала — это же именно то, чему я отдаю предпочтение каждый день. Для меня принципиально иметь дома овощи, фрукты, орехи, разные виды злаков. Сейчас иногда ем рыбу и яйца. Именно такой рацион позволяет мне подпитываться нужной энергией не захламляя тело. Я ем ровно столько, сколько на самом деле нужно моему организму.

Перейдя на еду «не как все» улучшилось не только мое физическое состояние, но и эмоциональное тоже. Меня не угнетают ненужные мысли, я много работаю и не устаю. Правильная подпитка едой необходима, чтобы продуктивно работать и добиваться целей. Правильное питание — мой лучший друг по жизни, поскольку благодаря ему я получила ну очень большое количество положительных моментов.

Плюс мне стало легче контролировать негативные эмоции и быть более уравновешенной. Ведь еда — это энергия, как от солнца, тепла. От того насколько она качественна, зависят абсолютно все процессы, отвечающие не только за физическое, но и за умственное и эмоциональное состояние.

Кстати, как только я начинаю немного съежать с моего стиля питания, я оказываюсь с грузом проблем: плохой сон, увеличивается потребность в часах на отдых, упадок мотивации, плохое физическое самочувствие, нет легкости и энергии..

Ох  и сколько я провела на себе экспериментов, сколько раз сходила с привычного здорового рациона и потом за это расплачивалась. Пожалуй наибольший дискомфорт у меня вызывает упадок энергии и внутренней силы, если я снова пробую то, что едят все.  И речи не идет о силе воли: поддаваться искушениям, когда ты пустил себя на самотек, это нормально — доказано наукой, просто наш мозг так устроен. Плохо кушаешь — плохо себя контролируешь.

Если вы читаете эти строки, сравниваете со своим питанием и вам кажется, что у вас все в порядке, просто проведите такой эксперимент:

В течение трех дней ешьте еду, на 70- процентов состоящую из овощей, фруктов. При этом половина такой еды должны быть живая, то есть не обработанная термически. Не ешьте сладкого, не пейте кофе, мучное тоже исключите, позволяя себе лишь небольшой кусок хлеба в каждый прием. Важно есть ровно столько, сколько вам необходимо для поддержания своих сил, не больше. Согласитесь, не так уж и сложно, если только 3 дня?

Так вот через 3 дня прекрасного самочувствия и настроения, прилива сил и бодрости спросите себя, а было бы здорово чувствовать себя так всегда?

Вот здесь то и кроется загадка…ведь лишь немногие снова продолжат борьбу за хорошее питание. Только те, кто осознан, кто понимает, что правильная еда — это в первую очередь наше здоровье. Разве мы хотим для себя болезней? А ведь они простой ответ нашего тела на чрезмерное насилие и неуважение к себе любимым. Болезнь — это следствие наших неправильных привычек. Кто много ест, кто злоупотребляет соленым/сладким/едой животного происхождения/спиртным, кто ест в минимальном количестве овощи и фрукты. Именно на них наш организм и строит правильную работу всех органов.

Сегодня вопросы питания занимают мою голову большую часть времени. Открыла для себя другую энергию — литературу про еду. Стала дополнительно знакомиться с трудами  русских ученых. Оказывается именно наши ученые сделали большие вклады в науку о питании. Аюрведа — тоже очень мощный источник информации, меня просто восхищает это восточное учение, где важность питания первостепенна. Там натуральное еда — это  основа наших сил и внутренних состояний — физического, эмоционального, духовного.

По аюрведе, питаясь разумно, можно подключаться к всеобщем знаниям космоса, еда приравнена по важности к медитации. Рано или поздно к думающему человеку приходит осознание связи между болезнями и питанием. Он становится ближе к себе и природе, выбирая путь осознанного здоровья, а не понукания своим прихотям.

...

Нормальная живая еда — это здоровье навсегда, это жизнь без болезней и лекарств, это легкость и простота бытия одновременно. По-моему, мы слишком все усложняем с едой, часами проводя время на кухне, утяжеляя ее ингредиентами. Усложняем саму цель — правильно переварить полученную энергию. В погоне за сильными вкусами мы подсели на вредную привычку все время себе угождать…

Источник vkusnotissimo.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

20.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 489  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены