Некоторые продукты и химические добавки могут усугубить или вызвать мышечные и суставные боли, связанные с артритом, подагрой и фибромиалгией. Убрав со стола эти продукты, можно добиться снижения воспаления, жесткости и боли, то есть, создать условия для увеличения мобильности и улучшения психологического настроя.
Возможно, для кого-то отказ от любимых продуктов станет настоящей проблемой, но, как известно, из двух зол выбирают наименьшее и, делая свой выбор, стоит подумать о том, что многие из этих продуктов вызывают широко распространенные системные проблемы, которые приводят к изнурительным болям.
Пасленовые
Увы, но овощи этого семейства у некоторых людей могут вызывать мучительную боль. Пасленовые овощи содержат натуральное вещество под названием соланин, который при употреблении способен спровоцировать сильную боль в суставах и мягких тканях, что приводит к обострению артрита и фибромиалгии.
К пасленовым относятся помидоры, перец, белый картофель, баклажаны и табак. Так как многие из этих овощей включены в состав самых распространенных рецептов, особое внимание должно быть уделено их устранению из рациона. Курение увеличивает риск заболевания ревматоидным артритом и усугубляет симптомы.
Пурины
Пурины являются важной составляющей любой клетки. Попадая в организм с пищей, они расщепляются в мочевую кислоту и выводятся естественным путем. Но у некоторых людей затруднено выведение мочевой кислоты из организма из-за нарушения обмена веществ и, если человек долгое время не подозревает, что у него повышенный уровень мочевой кислоты, то, в конечном счете, это приведет к подагре. Такие люди должны с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания, так как, такие продукты, как красное мясо, мясные субпродукты, молюски способны вызвать обострение подагры. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся и шпроты: на 100 г шпротов приходится 500 мг мочевой кислоты. Отличным заменителем этих продуктов станут растительные белки, мясо птицы и свежая рыба.
Клейковина (глютен)
Как показали исследования, причиной некоторых заболеваний (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, целиакия) может быть клейковина, содержащаяся в злаковых культурах. Особенно вредны для организма продукты с высокой степенью переработки (белая мука и продукция из нее), при которой из зерна полностью удалены питательные вещества. Если боли в суставах вызваны особой чувствительностью к глютену, то безглютеновая диета поможет справиться с воспалением.
Транс-жиры
Исследования показали, что употребление в пищу транс – жиров может способствовать скелетно-мышечной боли и усугубить подагру и артриты.
Вот, что пишет о транс-жирах Википедия:
«В 1990-х годах появился ряд публикаций, косвенно указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления транс-изомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тыс. смертях ежегодно в США от потребления транс-жиров). В 2010 г. отмечено, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления транс-жиров в пище даже в следовых количествах».
Искусственные подсластители
Пищевые добавки, консерванты и искусственные подсластители используются почти во всех упакованных продуктах и могут вызвать широкий спектр психических и физических симптомов, включая суставные и мышечные боли. Искусственные подсластители стимулируют поджелудочную железу, вызывая дисбаланс инсулина и уровня сахара в крови, что приводит к болям, серьезным нарушениям пищеварения и раку. Выход из положения – употребление меда и стевии в качестве естественных подсластителей.
У большинства людей отказ от продуктов, способных вызвать воспаление при артрите, подагре, фибромиалгии, приводит к улучшению состояния.
Но для внесения серьезных изменений в свой рацион необходимо все же проконсультироваться со специалистом.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: